Туризм в постсоветский период

Из книги «О спортивном туризме вообще и о горном в частности (мысли вслух)».

Туризм в постсоветский период

Не всякое продолжение есть развитие.

Бальтасар, фил. XVI в.

Однако, оглянувшись назад, надо было вернуться в сегоденье и посмотреть в будущее, и что там увидел автор?

Профсоюзное массовое финансирование обучения и проведения спортивных походов, за возможным исключени­ем сборных команд перед Чемпионатами, стало достоянием истории. Рассчитывать на «голый энтузиазм» младо обще­ственников, предельно прагматичных — весьма призрачная затея, на добрых дядь спонсоров — повезёт мало кому. Какое-то финансирование возможно со стороны профсоюза ВУЗов.

Как вполне реальная альтернатива — обязать законо­дательно многочисленные туристские коммерческие фирмы, число которых будет множиться, делать отчисления на прове­дение целенаправленных учебных мероприятий (куда, сколько и как — не вопрос). Не секрет, что отдельные фирмы и предпри­ниматели, в прошлом спортсмены, паразитируют на выпуске коммерческих групп под видом спортивных, осуществляя велотуры за границу, восхождения на Эльбрус и пр. Им это выгодно, а какая от этого финансовая польза федерациям спортивного туризма, услугами которых они пользуются?

Следовательно, для развития спортивных видов ту­ризма нужна целенаправленная государственная политика и разработанная специальная программа, без которой даль­нейший прогресс в этой области немыслим. Но дело, к боль­шому сожалению, не только в отсутствии финансирования.

Туризм в своё время обосновано потерял ориентирование и спелеологию, однако не заинтересовался горным велосипедом, как минимум, и рядом другим, изначально туристским, так как испугался их спортивности. А что приобрёл взамен — парусников? Скажем прямо, не густо.

В родственном нам альпинизме только за постсоветский период появились такие новые виды, как ски-альпинизм, хайкинг, лёдолазание, big Wall (большая стена), боулдеринг и пр.

В чём причина не просто топтания на месте, а потери исходных позиций, и есть ли у туризма перспективы на раз­витие, а если да, что этому препятствует?

А пока, как и проведение походов, единственный выход на сегодня — это обучение на коммерческой основе.

В.Г. Коган