Судейство чемпионатов по спортивным походам

Чемпионаты по спортивным походам – одно из наиболее характерных неспортивных мероприятий под спортивным флагом, проводимых по незнанию, неумению или по прямой указке чиновников-руководителей Исполкома ФСТУ, а поэтому требуют специального рассмотрения (с. 32÷35). 

В статье Алексея Костогрыза поднимается лишь один из вопросов, связаный с отсутствием учёта персонального состава спортивной группы, но, если это учесть, то, по мнению автора, повысится объективность судейства.

 

В последующей статье сборника изложены несколько отличные взгляды по поднимаемым вопросам.

Как-то так получилось, что в спортивном туризме нашего времени идут постоянные подвижки в Правилах, в Положениях о соревнованиях. Не успели, как следует, откорректировать существующие Правила, как уже следующие сырым глиняным комом на нас валятся. Только-только с методикой судейства чемпионатов по походам разобрались, а вот уже и новая подоспела, переиначенная.

Не удивительно, что в этом правовом хаосе выпали из виду простейшие, элементарные критерии при подведении итогов соревнований, в частности, чемпионатов по походам. Положение усугубляется ещё и тем, что на общем фоне туристской нестабильности, чемпионаты по походам всегда выглядели неустойчиво. Ещё с Советском Союзе они то были, то их не было. А ведь тогда было гораздо больше походов, чем сейчас.

Итак, мы будем говорить о наличии в команде (в группе) женщин, «тридцатипроцентников», людей с ОЖВ (ограниченными жизненными возможностями, т.е. инвалидов), молодых (моложе 20 лет) и в возрасте (старше 50 лет) людей. Наличие подобных участников в команде снижает возможности группы на маршруте. Перечислять аргументы не буду, ввиду их очевидности. Считаю некорректным и неправомерным сравнивать на общих основаниях подобную команду с чисто мужской командой в возрасте от 20 до 50 лет. Последние всегда будут иметь преимущество по критериям сложности, новизны, интегральной оценке. О какой объективности спортивных результатов и достижений можно при этом говорить. Странно, что об этом до сих пор в нашем виде спорта молчат.

Странно, потому что во многих видах спорта проводят отдельные зачёты для мужских, женских и смешанных команд. Существует такое разделение и в спортивных соревнованиях по горному туризму и в Положениях по другим видам туризма предусматривается обязательное (!) наличие женщины в команде. Во всех видах спорта существует возрастное разделение соревнований. Никогда не будут сравнивать показатели молодого человека, взрослого и ветерана или пенсионера. Проводятся юниорские соревнования по спортивному туризму, а в России – и для ветеранов. В некоторых видах спорта проводят соревнования для инвалидов. А у нас? Или ГСК походных Чемпионатов считает инвалида равноценным участником похода? Но ведь это наши люди, они ходят с нами. «Тридцатипроцентники» – это чисто походное понятие и я не могу привести соответствующего примера, но аргументы – те же.

У нас нет сейчас возможности проводить раздельный зачёт по упомянутым показателям. Недостаточно команд для этого. Но и сваливать всё в одну кучу не годится. Непорядочно это, когда более слабые команды обеспечивают своим участием (без них Чемпионат не состоится) призёрство более сильных команд. Под силой и слабостью подразумевается изначально неравный состав участников.

Нет возможности проводить раздельный зачёт в Чемпионате по походам, значит надо вводить гандикап. Надо показать людям, что у них тоже есть шанс на выигрыш, что они равноправные участники Чемпионата. Или давайте в течение многих лет ждать, пока не наберётся достаточное количество команд для проведения раздельных зачётов. Но что-нибудь надо делать, так как ЦМКК не сможет постоянно находить «мальчиков для битья», люди не захотят ими быть «a priopi». И силовыми методами эту проблему решить нельзя. Насилие всегда разрушает, а не создаёт.

Насколько я знаю, в России затронутая мною проблема тоже не решена. Так может, следует подумать над тем, чтобы ввести в Правила и Положения о чемпионатах по походам требования и нормативы, учитывающие общепринятые спортивные принципы равенства и сопоставимости. Тогда наши участники не будут разбегаться с Чемпионата Украины, и искать удачи в Российских, более престижных сейчас для нас чемпионатах.

Возможно, наоборот, следует сделать наш Чемпионат открытым, и команды из других стран захотят принять в нём участие. Честная игра, корректное судейство, сбалансированные, взвешенные Правила привлекают участников и повышают престиж соревнований.

Количественная сторона гандикапа требует коллективного обсуждения или даже апробации разных вариантов. За два-три года, полагаю, всё определится точно и станет на свои места. Перекосы в обратную сторону тоже ведь не нужны. Нельзя допустить, чтобы призёрами становились потому и только потому, что в команде одни женщины, старики или молодёжь.

Чтобы хоть с чего-то начать, могу предложить ввести гандикап по пяти категориям участников:

  • женщины;                                          
  • «тридцатипроцентники»;                
  • люди с ОЖВ;
  • лица моложе 20 лет;
  • лица старше 50 лет.

В свете существующей методики судейства Чемпионатов по походам при наличии таких участников начисляются дополнительные баллы по каждому из параметров от 2-х до 12-ти с шагом 2 по категориям. Если по какому-то из параметров в группе 2 и более участников, то баллы удваиваются. Гандикап каждому из участников может быть засчитан только по одному из параметров.

Совсем за кадром остался вопрос о формальных требованиях к оформлению и срокам предоставления отчёта на Чемпионат по походам. Существующая методика судейства никак это не учитывает или же достаточно вольно трактует, что ставит команды в очень неравные условия. Но это отдельный разговор. Оставим его для следующего раза.

 

 
   А.Н. Костогрыз, кмс,
председатель Донецкой ОМКК.
член горной комиссии ДОФСТ