Соревнования по горному туризму или несколько слов о том, что всегда остается за кулисами

 

Состоялись очередные соревнования по спортивному горному туризму – Кубок Украины на искусственном рельефе (20 – 22 ноября, г.Кременчуг Полтавской области). Победители определены и награждены, судьи получили справки о судействе, отчёт о соревнованиях подготовлен и сдан в Министерство. Даже опубликованы заметки о Кубке – на сайте ФСТУ и в кременчугских СМИ.

На первый взгляд – все легко, просто и непринужденно. Но так ли это на самом деле? Могу смело утверждать, что далеко не так. Многие участники, да и судьи, не подозревают, каких усилий требует организация и проведение соревнований.

Более 30 лет мне приходится заниматься подготовкой и судить соревнования в качестве главного судьи. И, особенно в последние годы, вижу, как всё сложнее и сложнее стало их готовить. Причины известны: экономические (недостаточность или отсутствие финансирования, перманентное повышение цен на товары и услуги), полное отсутствие материально-технической базы федерации (специального снаряжения, полигонов), девальвация разрядов и званий, судейских категорий.

Отличительная особенность соревнований по горному туризму состоит в том, что для их проведения нужен специальный рельеф: естественный (скальные массивы), либо искусственный (оборудованные залы и стенды). Пригодных естественных скальных массивов не так много, многие скальные карьеры, где ранее проводились тренировки и соревнования, перешли в частные руки и перестали быть общедоступными. На неопределенное время «выпал» Крым – лучший скальный полигон. Не проще обстоит дело и с «искусственным рельефом». Сейчас в разных городах построено немало скалолазных стендов. Но… Именно скалолазных, предназначенных исключительно для индивидуального лазания. А горные соревнования кроме лазания включают ещё большое количество технических элементов и приёмов, в том числе и командную работу. Поэтому для построения дистанций нужны не одно- и двумерные стенды, а скорее многомерные полигоны.

Особый вопрос – специальное снаряжение. Для постановки только одной дистанции всеукраинского уровня нужно 500 — 1000 м верёвок, 50 — 100 карабинов, такелажное оборудование. Как правило, всегда используется личное снаряжение судей-постановщиков.

Отдельная тема – проживание и быт спортсменов и судей. При организации соревнований на естественном рельефе этот вопрос решается довольно просто – место для палатки всегда можно найти. А вот соревнования на искусственном рельефе проводятся в городе и, как правило, поздней осенью или зимой, т.е. ко всем заботам судейской коллегии добавляется ещё проблема хозяйственная: обеспечение проживания участников. И далеко не всегда можно найти одномоментно достаточное количество мест для размещения и по приемлемой цене.

И самая «больная» тема – отношение участников к соревнованиям. Календари соревнований готовы уже в начале года, Положения и Регламенты заранее разосланы и опубликованы, но практически на все соревнования команды нужно «зазывать». Создается впечатление, что не участникам надо повышать своё спортивное мастерство, выполнять или подтверждать разряды, а горным комиссиям надо «для галочки» провести мероприятие и отчитаться о проделанной работе. Предварительные заявки на участие буквально «выдавливаются» после многократных напоминаний. В итоге, оценить желаемую сложность дистанций (по минимуму или по максимуму), необходимое количество мест для проживания участников практически невозможно до начала соревнований.

Вот и получается, что спортивная составляющая подготовки соревнований (разработка концепций дистанций, подготовка документации и т.п.) уходит чуть ли не на последний план. Поскольку, прежде всего надо подобрать место для соревнований, чтобы был подходящий рельеф, чтобы было достаточно мест для размещения участников, чтобы было удобно и, по возможности, недорого добираться из разных регионов, надо найти постановщиков дистанций, желательно, чтобы они располагали в достаточном количестве своим снаряжением. Увязать, согласовать, договориться, иногда вложить свои средства.

В этом существенное отличие соревнований федерации от соревнований, проводимых по линии системы образования. В первом случае они проводятся силами энтузиастов туризма, которые тратят свою энергию, время, зачастую в ущерб основной работе. Во втором случае всё организовывается штатными сотрудниками, в их рабочее время, к тому же за зарплату.

Очень хотелось бы, чтобы все поняли, что только совместными усилиями, и судей, и участников, можно поддержать тот уровень соревновательного горного туризма, который есть на сегодня в Украине, сохранить и повысить.

Беловол А.И., сснк,
председатель горной комиссии
Днепропетровской ОФСТ,
член горной комиссии ФСТУ