Реальность и перспективы развития горных соревнований

Несмотря на то, что соревнования стали самостоятельной дисциплиной в спортивном туризме, они по-прежнему должны служить первоосновой, как для привлечения, так и для начального обучения начинающих туристов, а также предпосылкой для последующего их участия в горных походах, особенно низких категорий сложности.

Казалось бы, всё понятно, однако настораживает два момента.

Во-первых, всеукраинские соревнования должны служить ориентиром для региональных, т.е. в преддверии Чемпионатов и Кубков Украины на местах проводят свои подготовительно-отборочные соревнования. Следовательно, календарный план проведения всеукраинские мероприятия стимулирует проведение региональных мероприятий.

Чем тогда объяснить, что первые всеукраинские соревнования в 2009 г. запланированы только на середину сентября месяца — конец спортивного сезона? Тем самым горная комиссия «отменила» ставшими повсеместно обязательными апрельские соревнованиях на местах. Подготовка к ним рассматривалась всегда как начало предсезонной подготовки к горным походам.

Во-вторых, печальные итоги всеукраинских горных соревнований, проведённых в 2008 году, которые весьма условно можно даже не назвать, а лишь причислить к горным. Такое впечатление, что проводили их то ли инопланетяне, то ли те, кто только понаслышке знаком с таким понятием, как горные соревнования, то ли проснувшиеся после литургического сна в течение последних 20 лет.

Картина будет не полной, если при этом не упомянуть ранее чуждые нам и привнесённые нынешним руководством горной комиссии такие явления, как  предвзятое отношение к командам-конкурентам, подсуживание своим участникам и, даже, фальсификация конечных результатов. Но это отдельная тема для рассмотрения.

Следует вспомнить, что после многолетнего застоя горные соревнования, начиная с 2005 года, начали развиваться достаточно бурными темпами. Количество проводимых только всеукраинских соревнований увеличилось до пяти в год, по сравнению с одним мероприятием в виде Чемпионата при участии всего 4 — 5 команд. При этом количественный рост предопределялся, в первую очередь, их качественным наполнением.

Это не только отход от примитивных и для галочки проводимых совковых мероприятий, но и появление такого вида как «связки», которые позволили проводить соревнования в регионах, где весьма проблематично участие даже шести команд по четыре участника. Сюда также следует отнести и внедрение соревнований по выбору с бонусной системой оценки результатов. Новая система позволила разнообразить тактику, заставила команды не просто «паровозиком» проходить маршруты, но выбирать наиболее приемлемые для каждой команды варианты, исходя из уровня их подготовки.

Команды с одним лидером были обречены стать аутсайдерами, и для повышения индивидуального мастерства участников стали проводиться личные соревнования мужчин и женщин. А для того, чтобы участники не теряли форму и тренировались круглый год, были предложены зимние соревнований на скально-ледовых дистанциях и в закрытых помещениях. И все это на всеукраинском уровне.

Как спортивный результат позитивной работы бывшей горной комиссии — на смену наспех собранным великовозрастным дядям-туристам чемпионами начали становиться молодые тренированные спортсмены пусть не всегда увлекающиеся сложными горными походами.

При этом о прежних командах-«чемпионах» на халяву все давно забыли. Это вызвало резкое не восприятие новшеств со стороны ряда представителей туристской «элиты». Видите ли, обидели ветеранов, соревнования стали неправильными, так как «молокососы» обыгрывают их знатных и убелённых сединами. Именно на подобных приспешников и сателлитов опирается и будет опираться руководство Федерации и в дальнейшем при молчаливом невмешательстве остальных, лоббируя свои узко чиновничьи интересы, направленные далеко не на развитие различных видов спортивного туризма.

Особенность горных соревнований в том, что в отличие от других видов туризма возможности их дальнейшего развития безграничны. Сегодня они не похожи на себя вчерашних, а завтра будут изменяться вновь. От одних соревнований к другим совершенствуются и оттачиваются формы их организации и проведения. Самым важным критерием оценки правильности выбранного пути развития является рост их популярности среди туристов, что имело место по сравнению с другими видами.

Справедливости ради следует отметить, что за последние 2008 и 2009 годы активность и проведения, и участия регионов во всеукраинских соревнованиях снова упала, правда ещё не достигла уровня предшествовавшего 2005 года. Вместо пяти было проведено всего лишь два соревнования, которые по своему уровню, к большому сожалению, далеки от того, чтобы способствовать их развитию. Обесцениваются при этом также получаемые легко и просто, как и в других видах туризма, разряды и, даже, некогда престижное звание МСУ по горному туризму.

Видимо подобное положение дел вполне устраивает руководство Федерации. Более того, на уровне всеукраинских мероприятий, скорее всего, канут в Лету, в первую очередь, личные соревнования и всячески будут избегаться соревнования связок, не говоря о бонусной системе. С неё возьмут всё лучшее и растащат по частям. Естественно, что  всё это будет преподноситься, как пожелания, указания или, даже, козни чиновников Министерства, не понимающих глубинных «особенностей» и значимости спортивного туризма.

Ничего критического в этом нет, так как подобное положение не связано с падением интереса к горным соревнованиям, а вызвано чисто субъективными факторами, о которых все хорошо знают. В силу этого, естественно, центр развития горных соревнований снова переместился с уровня всеукраинских на уровень региональных. Главное, чтобы на местах не поддались соблазну пойти по декларируемому исполкомом ФСТУ упрощенчеству, что действительно приведёт к падению их популярности и престижности.

За текущий период засветилось три новых центра горных соревнований: города Львов на западе, Чернигов на севере и, пока в меньшей мере, Николаевская ОФСТ на юго-востоке страны. Эти регионы весьма перспективны как с точки зрения географического расположения, так и наличием соответствующих полигонов для проведения соревнований. Проснулся после более чем 30-летней спячки г. Киев. Следует отметить, что несмотря на недалеко находящийся великолепный скальный массив в районе с. Денеши, и в предшествующие распаду Союза последние 10 лет соревнования по горному туризму Киевская ГСТ не проводила.

Интересными и многообещающими стали горные соревнования «Скалы у моря», проводимые на коммерческой основе в районе скалы Парус (пгт Форос, АР Крым). Кстати, в 2008-2009 гг. в них участвовало по 4-5 команд из Молдовы.

Как мы видим, три года интенсивной и многоплановой работы предыдущего состава горной комиссии по развитию вида не прошли даром.

Авангардом в проведении горных соревнований на Украине на ближайшие годы пока будет  оставаться «Кубок Хортицы», который продолжает привлекать не только более 20 команд (по шесть участников) со всех регионов Украины, но и Российской Федерации, и Молдовы. Можно не сомневаться, что на ближайших соревнованиях мы увидим на скалах в окрестностях г. Запорожья и представителей братской Беларуси.

При этом с уверенностью можно утверждать, что на региональном уровне вернуть горные соревнования к примитивному прежнему самодеятельному совковому состоянию, которое начали пропагандировать на уровне всеукраинских мероприятий, никаким ветеранам туризма и сторонникам национальной идеи, даже при самой активной поддержке руководства Исполкома, уже не удастся. Подобная политика приведёт лишь к резкому падению интереса к всеукраинским соревнованиям.

А может именно этого и добивается фактическое руководство Федерации?

 

В. Г. Коган