Развивается спортивный туризм или …?

Из книги «О спортивном туризме вообще и о горном в частности (мысли вслух)».

Развивается спортивный туризм или …?

Момент, когда ты прекратишь
совершенствовать свою организацию,
будет началом её конца.

Боб Парсонс, милиардер США

Наука, искусство, производство, спорт и любой дру­гой вид деятельности, в том числе и спортивный туризм, для своего развития требуют наличия трёх факторов: востребо­ванности, постоянного совершенствования, а также финан­совой поддержки, о которой уже было сказано.

Определённая востребованность в горном туризме су­ществует, и будет в дальнейшем существовать, так как горы манили, и всегда будут привлекать любознательную и муже­ственную, а также уставшую от цивилизации молодёжь. Од­нако, сложившаяся без участия горного вида система туриз­ма на протяжении почти 30 лет (1936-1965 г.г.) не только не благоприятствовала развитию спортивности, но, как было отмечено, всячески этому препятствовала. Как не горько это признавать, но не только на уровне руко­водства ЦСТЭ, но и значительной часта ЦМКК и, даже, руководства ФТ страны. В итоге, в спортивном туризме сложилась классическая неповоротливая бюрократическая система, подтверждением чего может служить весьма наглядный простейший пример.

В 1933 г. Центральным Советом ОПТЭ впервые были созданы маршрутные комиссии, а позднее — квалификационные (здесь и далее выделено автором).

В 1955 г. ВК ФиС утверждает новую «Инструкцию о работе маршрутных комиссий по туризму» и «Инструкцию о работе квалификационных комиссий по туризму» [2, с. 197].

Однако в дальнейшем с целью централизации управле­нием эти две комиссии были объедены в единую Центральную маршрутно-квалификационную комиссию (далее — ЦМКК) с МКК в регионах и пр., которые выполняли до создания фе­дераций в определённой степени их функции.

Скоро 30 лет, как ликвидированы Советы по туриз­му, которые с подачи МКК присваивали разряды. Их функ­ции стали делом государственных спортивных структур. На сегодня МКК стала комиссией по оценке к.сл. заявленных и пройденных маршрутов, т.е. осуществляет их начальную и ко­нечную классификацию, следовательно, выполняет основную функцию только маршрутно-классификаци комиссии.

Более 25 лет автор обращает внимание руководства ФСТ стран на подобное несоответствие между названием и реальным содержанием деятельности МКК, но, как писал упомянутый нами дедушка И.А. Крылов: «А воз и ныне там».

Может ли успешно развиваться система туризма, на что также указывал автор [1, с. 22], при подобном догматичном подходе даже к элементарному уточнению? Вопрос для спортивного туризма далеко не риторический, так как требует не просто ответа, а решительного реформирования постсоветской структурной и организационной не спортив­ной, а самодеятельной системы, сложившейся в туризме на протяжении многих десятилетий и непоколебимо поддержи­ваемой отдельными представителями старой школы.

Отсутствие в любом виде деятельности стремления к развитию, приводит к застою и деградации. Старшее поко­ление, в основной своей массе, несклонно отказываться от привычного, т.е. с неохотой воспринимает различные нов­шества. Для успешного развития требуется творческое со­трудничество новых идей молодых, которых не останавлива­ют трудности нововведений, и практический опыт старшей, но творческой части поколения. Только в таком тандеме за­лог успеха.

В.Г. Коган