Размышление на тему, поднятую А. Н. Костогрызом в статье

Автор рассматривает весьма значимую у нас проблему — судейство Чемпионатов по спортивным походам. Пользуясь случаем, хотелось бы остановиться на нескольких весьма актуальных вопросах, связанных с этим.

В отличие от других видов спорта на подготовку участников Чемпионата Украины по спортивному туризму никто денег не тратил, никто не оплачивал непосредственное участие в спортивном походе, за исключением, возможно, спонсоров, т.е. на лицо всего лишь личная инициатива во всём. Следовательно, какие требования можно предъявить к таким участникам? Да, никакие.

Поэтому Костогрыз А.Н. абсолютно прав, утверждая, как и автор ранее, что методы принуждения в данном случае могут дать лишь отрицательный результат. Общеизвестно, что насильно мил не будешь. У туристов должна появиться личная заинтересованность участвовать в Чемпионатах Украины, которая сейчас напрочь отсутствует.

На сегодняшний день для подавляющего большинства участие в Чемпионате Украины по спортивным походам изначально не престижно. К большому сожалению, это печальный, но факт. Вот почему горные туристы и не только, шлют свои отчеты в Россию с гораздо большей охотой.

Например, последний Чемпионат Украины, проведенный 08 — 17.12.2008 г. в г. Киев, не смог собрать должного количества участников горных спортивных походов V — VI к.с. и его провели среди походов III — IV к.с. (!?), а в Чемпионате МФСТ (г. Москва, 04-06.04. 2009г.) от Украины участвовало аж 6 маршрутов IV к.с. (требуемый минимум), 4 похода V к.с. и даже один маршрут VI к.с., т.е. не хватало одного похода для необходимого кворума для проведения украинского Чемпионата (!?).

В чем же причины? Их очень много. Остановимся хотя бы на основных.

Начнем с того, что в погоне угодить руководству наша ЦМКК в прошедший период дискредитировало саму идею спортивного Чемпионата.

Кто-нибудь может себе даже в плохом сне представить, чтобы сравнивались результаты, например, прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройной. Или даже тройной прыжок и просто прыжок в длину. А ведь во всех четырёх случаях речь идёт о «прыгунах».

Как тогда можно было «додуматься» до того, что бы на Чемпионате Украины по спортивным походам разыгрывать места между горными, лыжными и велотуристами? Потому лишь, что их объединяло общее слово «туризм» и не более? Конечно не поэтому. Всё гораздо банальнее.

Только для того, чтобы туристский чиновник-руководитель, несмотря на свою бездеятельность, мог поставить галочку об успешно проделанной работе.

А что творится у нас при судействе Чемпионатов Украины по походам? Со слов членов ГСК могу лишь констатировать — из рук вон плохо.

Не буду останавливаться на деталях — сплошная профанация. Это далеко не критиканство, а констатация факта.

О повсеместно имеющих место нарушениях, начиная с допуска участвующих в Чемпионате и кончая непосредственно его проведением, распространяться тоже не буду исходя из судейской этики.

О чем идет речь и судьи Чемпионатов Украины, и многие участники и так всё прекрасно знают.

Отдельный вопрос — методика судейства. Автор уже не один год судит Чемпионаты по походам в России по своей методике, которая напоминает судейство на дистанциях, т.е. каждое нарушение или поощрение оценено конкретной суммой баллов. Следовательно, судья лишен возможности, глядя в потолок, выбирать, например, между -10 и +10 баллами, как это имеет место и в нашей, и в российской методиках.

Если в начале подобную трактовку оценки воспринимали в ГСК РФ скептически, то теперь отношение двойственное. Подходят и спрашивают, а сколько у Вас за то или другое получается баллов и почему? Ссылаюсь на таблицу, как в соревнованиях на дистанциях, качают головой, но возразить нечего.

Естественно, что по вполне понятным причинам такой подход, исключающий судьям возможность маневрировать, устраивает, безусловно, далеко не всех и даже наоборот. Кроме того, новое у нас всегда приживается весьма болезненно, но автор к этому привык, точнее, приучило руководство украинской Федерации, а поэтому ждёт своего часа, нужно чтобы к подобному подходу судьи привыкли.

И, наконец, поднятый Костогрызом А.Н. вопрос об учете особенностей состава группы при оценке маршрутов. Здесь просматривается несколько весьма важных моментов.

Сравнение с соревнованиями на дистанциях не совсем корректно. Положением действительно обычно предусматривается не менее одной женщины. Однако не менее одной де-юре допускает и состав команды из одних только женщин. Случай, когда в российской команде из 6-ти участников выступало 5 женщин, уже имел место на «Кубке Хортицы». Тем не менее, при подведении итогов никаких преимуществ такая команда не имела и иметь не могла. Разве судейская коллегия навязала подобный состав? Видимо по каким-то причинам такой состав тренер счёл оптимальным и не ошибся, так как команда заняла первое место.

Справедливости ради следует сказать, что на сегодняшний день в соревновательном туризме россияне сильнее нас и это неоспоримый факт. Если и в последующих годах, как в 2008 и в 2009, мы будем продолжать медленно, но верно скатываться вниз на всеукраинском уровне, то на Чемпионатах РФ в ближайшее время нам будет нечего делать. Но вернёмся к спортивным походам.

А почему должна иметь какие-то преимущества группа в горах при наличии женщины? Разве кто-то регламентирует руководителю состав группы? Нельзя превращать участие женщины в тактический приём, приносящий дополнительные баллы на Чемпионате. Не возникает ли при этом мысль, что кто-то ради дополнительных баллов пойдёт за счёт женщин на ослабление, как правило, группы с возможными легко предсказуемыми последствиями.

Горный туризм и особенно прохождение сложных спортивных маршрутов, а не путешествия в горах, прерогатива далеко не всех мужчин, не говоря о женщинах. Горы никому не делают поблажек и снисхождений. И если кто-то добровольно взялся за это далеко не женское дело, то речь должна идти об участниках группы. А безусловный учёт специфики и особенностей женского организма и, даже, психологии — это уже внутреннее дело группы и, прежде всего, её руководителя.

Вопрос о разделении по половому и возрастному признакам в спортивных походах решить может только время и никто больше. Примером могут служить соревнования на дистанциях. При проведении соревнований в значительной степени этот вопрос уже решен. Проводятся личные соревнования раздельно для мужчин и женщин, для мужских и смешанных связок. Отдельно чисто женские связки пока могут выставить далеко не все регионы, но это на сегодня. О чисто женских командах пока вопрос еще не стоит, но, опять же, сегодня.

По возрастному признаку, по крайней мере, на горных соревнованиях можно говорить только о ветеранах. Сами годы заставляют участников уходить из команд так, как выступить с 18-20 или, даже, 25-30-летними на равных в возрасте 40-45 лет практически никому не дано. В других видах спорта ситуация аналогичная. Между «взрослыми» и «ветеранами» какое-либо деление отсутствует. Другое дело, когда речь идет о детско-юношеских соревнованиях.

Ну, а категория ОЖВ — всегда в спорте имела и имеет особый статус и не может на равных выступать с обычными спортсменами. Мне кажется, что и в спортивном туризме на этом акцентировать внимание не совсем этично.

И последний, немаловажный вопрос — предельный возраст участия в Чемпионатах. В советские времена в альпинизме получить звание МС можно было, если мне не изменяет память, до 45 лет. По их истечению никакие восхождения не давали основания на подачу Представления в Спорткомитет.

Уверен, что данный подход многим не понравится. Однако присваивать звание даже МСУ в возрасте более преклонном — нонсенс. О каком спортивном мастерстве можно говорить после 50-ти лет в широком понимании этого слова?

В каком другом двигательном виде спорта можно стать мастером в 50 лет? На поднятый вопрос Костогрыз А.Н. сам отвечает, когда он говорит о преимуществе тех же более молодых: «Перечислять аргументы не буду ввиду их очевидности». Безусловно, из подобного правила могут быть отдельные исключения, которые, как принято утверждать, лишь подтверждают правила.

Особенность спортивного туризма в том, что в составе высококвалифицированной группы можно протащить «контрольный груз» в виде ветерана. А если он еще и спонсор, то запишут руководителем, будут приняты соответствующие меры и формально он выполнит норматив МСУ. Ведь кроме участников группы никому другому не ведомо, как ветеран «прошел» маршрут.

За реальных спортсменов обидно, когда участники с двусторонними горбами, рюкзаком и равновеликим животом, выполняют мастерский норматив. Любому, даже не сведущему, глядящему со стороны, сразу становится понятно, что здесь что-то не то.

Если ты действительно любитель гор, то ходи себе в удовольствие, но причем здесь звание мастера спорта? До глубокой старости можно лишь путешествовать, а когда речь идет о выполнении норматива МСУ, неплохо вспомнить поговорку: «Всему свое время». Не успел — пролетел. Такова жизнь.

Возможно в других видах туризма можно «по настоящему» омастериться и в 100 лет, но только не в горном.

Все разговоры о том, что туризм, дескать, особый вид спорта, не стоят выеденного яйца в данном случае или тогда то, чем кое-кто занимаемся — не спорт.

И в заключение. Прежде чем говорить о каких-то открытых Чемпионатах (опустим правовую сторону вопроса), т.е. приглашать гостей, следовало бы, навести порядок у себя в доме, чтобы действительно при их проведении была бы: «Честная игра, корректное судейство, сбалансированные, взвешенные Правила…», как об этом мечтает  Алексей Костогрыз.

Давайте поддержим его в этом, ведь не даром говорят, что мечта умирает последней. Свято верю, что мечта Алексея сбудется.

 

 В.Г. Коган