Президиум ФСТУ 07.02.2015

 

07 февраля в Киеве прошел первый после IV Съезда (01.03.2013) Президиум Федерации спортивного туризма Украины, вместо положенного пятого заседания согласно Уставу.

Присутствовало 30 делегатов с правом решающего голоса.

Коротко о вопросах, которые были рассмотрены на Президиуме и принятых по ним решениях.

Утвержден персональный состав видовых и межвидовых комиссий ФСТУ. После почти двух лет работы председатели и члены комиссии наконец-то перестали быть «исполняющими обязанности», а стали просто председателями и членами комиссий. Комиссий у нас стало 11: семь видовых и 4 межвидовых. Комиссию по спелеотуризму создать так и не удалось.

Утвержден Совет старейшин в составе 9 человек, кроме председателя и заместителя, которые были избраны еще на Съезде.

В связи с оккупацией Крыма и части Донецкой и Луганской областей решено создать соответствующие федерации (Крымскую, Севастопольскую, Донецкую, Луганскую) на территории Украины.

Для приведения Устава Федерации в соответствие с Законом Украины «Об общественных объединениях» была создана рабочая группа в составе Штангея Ю.В. – руководителя, и членов комиссии: Парчевский И.А. (Ровно), Зигунов В.Н. (Сумы), Хлыстун А.В. (Днепропетровск), Косило М.Ю. (Ивано-Франковск)).

Утверждена практически без замечаний новая редакция «Положения о комиссии по виду спортивного туризма», подготовленная Ю.В. Штангеем. Отличительная ее особенность в том, что впервые у видовых комиссий появились не только обязанности, но и кое-какие права.

По инициативе Президента Киевской ГФСТ и вице-президента Федерации Ю.И. Бабенко созданы две новые комиссии и утверждены соответствующие Положения об этих комиссиях:

«Комиссия инфраструктурных проектов и массового направления спортивного туризма»,

«Комиссия комбинированного (мультитуристского) вида спортивного туризма Федерации спортивного туризма Украины».

Не понятно одно, чем конкретно эти комиссии будут заниматься, и какая польза от них в деле развития спортивного туризма.

В очередной раз пообещали, что скоро заработает сайт федерации.

Принято решение о подготовке новой редакции Правил соревнований по спортивному туризму, которая бы соответствовала требованиям Правил Международной федерации. Главным редактором новых Правил утвердили Л.Н. Толстихина.

Утвердили Перечень локальных препятствий для горных походов в «малых горах» (Карпаты).

Ввиду отсутствия финансирования, как соревнований, так и текущей деятельности Федерации был поставлен вопрос о необходимости сбора членских взносов. Вопрос был явно не подготовлен, поэтому так и повис в воздухе. Лозунг о необходимости собирать взносы прозвучал, механизм его реализации не был предложен.

Вице-президентом В.А. Соколовым была проделана колоссальная работа, направленная на упразднение горного туризма как самостоятельного вида на законодательном уровне.  Мероприятие потерпело полный крах, так как подавляющим большинством делегатов не было одобрено и руководству Федерации хватило мудрости вообще не рассматривать этот абсурдный вопрос.

 

Дябло Т.Г.,
Ответственный секретарь
Горной комиссии ФСТУ