Повторение — мать учения

Многие считают, что, изначально досконально усвоив определённые навыки, в дальнейшем возвращаться к работе над их совершенствованием нет смысла, так как они единожды уже изучены. Следует отметить, что подобное мнение весьма ошибочно.

Кроме понятия «овладеть определённым объёмом знаний и умений» учёные утверждают, что людям свойственна и такая характерная особенность запоминания, как «мышечная и экспериментальная память», которую необходимо постоянно обновлять, как, например, высотный опыт.

Если периодически не проводить восстановление, человек теряет устойчивый навык выполнять те или иные действия без предварительного продумывания деталей. А поэтому не может действовать на подсознательном уровне, т.е. быстро и не задумываясь, как этого требуют порой сложившиеся обстоятельства.

Особенно это важно в случае возникновения нештатных и, тем более, аварийных ситуаций на маршруте, когда спортсмен должен выполнять определённые действия автоматически, т.е. не напрягая память, так как на длительные размышления у него в таких случаях просто нет времени.

Нештатная ситуация может случиться с каждым, как в известном фильме: «Шёл, поскользнулся, упал, очнулся – в гипсе». А если серьёзно, подобное может случиться тем более, когда речь идёт о прохождении маршрутов в горах, где постоянно присутствуют такие до конца непредсказуемые природные явления, как камнепады, лавины, скрытые трещины и многое другое, от которых никто не застрахован.

Одним из человеческих факторов, являющихся причиной возникновения несчастных случаев является бытующее у некоторых самонадеянных личностей ничем не обоснованное мнение, что с ними никогда ничего плохого не случится. Подобная самоуверенность особенно опасна в горах, так как усыпляет внимание и снижает бдительность.

Как не потерять столь необходимую «мышечную и экспериментальную память»? На производстве для этого предусмотрена периодическая проверка знаний по технике безопасности по вопросам, которые, казалось бы, многим давно известны. Как они сегодня у нас  проводятся – это другой вопрос.

Вот почему ранее обязательными были курсы по повышению квалификации специалистов всех уровней, а офицеры запаса периодически обязаны были проходить переподготовку при войсковых подразделениях.

Вот почему ничем не отличается подготовка космонавтов, первый раз отправляющихся в космос и повторно. Они находятся в одной группе и работают по одной программе и это не случайно, а по той же причине.

Вот почему в альпинизме настоятельно рекомендовали самым опытным спортсменам перед началом спортивного сезона регулярно повторять на стенде задержание напарника при срыве.

Подобных примеров в различных областях деятельности, когда предусмотрено постоянное восстановление «мышечной и экспериментальной памяти» можно приводить до бесконечности.

Поэтому и в спортивном горном туризме не следует изобретать велосипед, а перед новым спортивным сезоном каждый горник обязан постоянно обновлять свои знания, умения и навыки в природных условиях или, в крайнем случае, на стенде.

Следовательно, первоосновой глубоких профессиональных знаний является периодическое и регулярное их повторение, без которого достаточные навыки и умения постепенно утрачиваются. Ведь далеко не случайно родилась общеизвестная народная поговорка: «Повторение – мать учения».

Давайте ей постоянно и неукоснительно следовать, как незыблемому правилу обеспечения безопасности при прохождении горных маршрутов.

В.Г. Коган