Общие условия проведения соревнований связок и личных выступлений

Управление по вопросам физической культуры и спорта Полтавской облгосадминистрации
Полтавская областная федерация спортивного туризма

 ОТКРЫТЫЙ КУБОК ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОРНОМУ ТУРИЗМУ В ПОМЕЩЕНИИ

г. Кременчуг                                                                                                                       20 – 22 ноября 2015 г.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ СВЯЗОК И ЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
ПО СПОРТИВНОМУ ГОРНОМУ ТУРИЗМУ

 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Соревнования проводятся в соответствии с действующими:
1)  Правилами соревнований по спортивному туризму (разделы 1 и 3, пп. 3.1÷3.12 и 3.15);
2) Методическими разъяснениями по судейству соревнований по спортивному горному туризму, 2-я редакция, утверждёнными Исполкомом ФСТУ 24.11.2012 года (далее – «МР»);
3)  Положением об Открытом Кубке Полтавской области по горному туризму в помещении (далее – «Положение»);
4)  Условиями проведения соревнований по каждому из видов программы «Спасательные технические приёмы» и «Горные препятствия» (далее – «Условия» вида);
5)  Общими условиями (далее – «Общие условия») с Приложениями 1 – 4.

1.2. Из числа прошедших мандатную комиссию (независимо от списочного состава Именной заявки) к выступлениям личников и связок допускается только по 2 спортсмена, определённых тренером/представителем.

1.3.  Условия прохождения дополнительной (бонусной) части дистанции:
1.3.1. Связка/личник может приступить к выполнению программы бонусной части только:
1) после завершения прохождения основной части дистанции в полном объёме;
2) при экономии нормативного времени (Тн) при прохождении основной части дистанции.

1.3.2. Связка/личник, которые превысили Тн при прохождении основной части дистанции, но в пределах То, лишается права проходить дополнительную (бонусную) часть.

1.3.3. Для прохождения дополнительной части дистанции связка/личник осуществляют переход вдоль судейских перил от конечного ПС/ТС основной части дистанции к исходному ПС/ТС дополнительной части.

1.3.4. Дополнительную (бонусную) часть дистанции связка/личник проходят по маршрутам, указанным в Маршрутном листе №1 и способами (проходят и выполняют), оговоренными «Условиями» (табл.1).

1.3.5. Все спортсмены связки/личник участвующие в бонусной части должны побывать на верхнем ПС/ТС.

1.3.6. Допускается выполнение связкой/личником на выбор только одного варианта подъёма + спуска из числа предложенных дополнительной частью в Маршрутном листе.

1.4. На прохождение дистанций устанавливаются три вида контрольных времён: общее То, нормативное (Тн) и промежуточное Тп.

1.4.1. Количество промежуточных контрольных времён Тп и соответствующих им То при прохождении каждой дистанции оговаривается «Условиями».

1.4.2. Связки/личники, которые не уложились в То, То1, То2 – финишируют «по особым условиям» (п. 4.1.4).

1.5.  Очередность выступления определяется жеребьёвкой, а порядок стартов на дистанциях оговаривается ГСК дополнительно с учётом возможного рассеивания.

1.5.1. В предстартовую зону каждая связка/личник обязаны явиться со всем снаряжением и в полном составе сразу же после старта предыдущей связки/личника или по вызову. Нарушившие данное требование не допускаются к выступлению.

1.5.2. Перед стартом связка/личник повторно предъявляет снаряжение для проверки судье при участниках (зам. главного судьи по безопасности).

1.5.3. После вызова к старту (в стартовую зону) и по истечению 5 (пяти!) минут независимо от степени готовности спортсменов судьями даётся старт. Увеличить предстартовое время может только главный судья или его заместитель по виду при наличии, по их мнению, уважительных на то причин.

1.5.4. До старта все командные верёвки, которые спортсмены берут для прохождения дистанции, должны находиться в сбухтованном состоянии и без каких-либо узлов.

1.5.5. Не допускается брать на дистанцию заранее собранные элементы страховочных, спусковых или подъёмных систем.

1.5.6. Перед стартом все спортсмены должны стать на самостраховку, а ведущий (первый), в том числе пострадавший №1 – закрепить к себе судейскую страховку. До старта нагружение элементов рельефа и оборудования дистанции, кроме перил самостраховки (ТС), не допускается.

1.6. При прохождении маршрутов и выполнении спецприёмов:

1.6.1. Судейская страховка предоставляется спортсменам до старта. За наличие на спортсменах во время выступления судейской страховки отвечают сами спортсмены.

1.6.2. При выступлении связок судейская страховка (судейские перила) на каждом маршруте предоставляются связке один раз только для подъёма первого спортсмена при прохождении основной и дополнительной (бонусной) части дистанции (пострадавший обеспечивается судейской страховкой всегда).

1.6.3. При личных выступлениях спортсмены обеспечиваются судейской страховкой от старта и до финиша.

1.6.4. Допускается любое взаимодействие между спортсменами связки в пределах верхних и нижних ПС, но не в пределах линейной части маршрута (выполнение спецприёма не засчитываются).

1.6.5. Допускается использовать только то снаряжение и только по тому назначению, которое разрешено технической комиссией согласно указаниям п.30.2 и при недопущении нарушений оговоренных п.19.2 «МР».

1.6.6. При переходе между маршрутами волочение верёвок (петель, концов) не допускается (1-й раз предупреждение, 2-ой и следующие разы – штраф по 3 балла).

1.6.7.  При переходах с перестёжкой между верхними ПС к судейским перилам должны одновременно быть пристёгнуты обе самостраховки. У ТСП скользящие карабины перестёгиваются поочерёдно.

1.6.8. Нижний конец верёвки после спуска первого должен быть жёстко закреплён в нижний ПС/ТС с запасом рабочей части в виде петли длиной не более 1,5 м.

1.6.9. Подножье склона («пол зала») находится за пределами дистанции (за линией ограничения) и нагружать его спортсменам допускается только после постановки на самостраховку (иначе штраф «использование опоры за ограничением»).

1.6.10. При спуске по верёвке всех спортсменов регулирующие руки спускающегося и страхующего должны быть в перчатках (рукавицах).

1.6.11. Допускается фиксировать страховочную и транспортную верёвки путем установки: либо перед её входом в спусковое (страховочное) устройство верёвочного зажима, либо после её выхода из спускового (страховочного) устройства петли со схватывающим узлом, узлом Бахмана или верёвочного зажима, желательно с системой разблокировки под нагрузкой.

1.6.12. Если в момент финиша «по особым условиям» все участники связки/личник, оставшиеся на дистанции, не обеспечены достаточным количеством верёвок для организации спуска и командной страховки, т.е. для завершения выступления, связка/личник снимается с дистанции.

1.7. Начало и окончание прохождения маршрута – см. п.п.2.2, 2.7 «МР».

1.8. При натяжении перил переправ всех видов зажимы с зубчатыми кулачками в системе полиспаста допускается использовать только при одном подвижном блоке и при натяжении перил не более чем двумя участниками.

1.8.1. После натяжения перил переправы должны быть сняты все элементы полиспаста с подвижной ветвью из отдельной верёвки, а также зажим в системе полиспастов всех видов.

1.8.2. Достаточность натяжения перил переправы контролируется линией ограничения (ЛО).

1.8.3. При переправах пристёгивание к перилам осуществляют согласно требованиям п.5.1.7 «МР».

1.9. Дистанция считается пройденной, если выполнены «Условия» и «Общие условия» со всеми дополнениями, изменениями и уточнениями, определенными Протоколом просмотра дистанций и Протоколом совещания ГСК с представителями.

1.9.1. Если связка/личник прошла маршрут или выполнила спецприём (совершила действие) способами, не оговоренными «Условиями» (табл.1), то его прохождение (выполнение) оценивается в соответствии с Приложением 4 «Условий».

1.9.2. За нарушение других требований условий (п. 1.9.1) связка/личник снимается с дистанции, если иное специально не оговорено «Условиями».

1.9.3. Если наказание за допущенные при выступлении ошибки и нарушения не оговорено Правилами, «Методразъяснениями», Положением, «Условиями» или «Общими условиями», то их оценивают с точки зрения нарушений техники движения и страховки в горном туризме и/или в альпинизме.

1.10. Финиш связки/личника определяется по падению последней продёрнутой верёвки или при отказе от продёргивания верёвок, но при условии соблюдения требований п.2.7.1 «МР».

1.10.1. Если спортсмен стал в пределах финишной площадки (Ф) на самостраховку – он считается финишировавшим и дальнейшее его возвращение на основную или дополнительную часть дистанции (к ПС) не допускается.

1.10.2. Оба спортсмена связки должны финишировать в одном выбранном пункте Ф.

1.10.3. «Условия» предусматривают «финиш по особым условиям» – согласно указаниям п.2.9. «МР» с уточнениями, оговоренными в §4 «Общих условий».

1.11. Требования к технике движения и страховки вида «Горные препятствия» распространяются на аналогичные нарушения в виде «Спастехприёмы» и наоборот.

1.11.1. Организация всех видов страховки – согласно указаниям п.п.29.1 – 29.5 и др. «МР».

1.11.2. Требование к снаряжению – согласно п.30.2 и при недопущении нарушений оговоренных п.19.2 «МР».

1.11.3. При подъёме первого спортсмена с помощью зажимов, на несущей верёвке, над верхним зажимом вяжется подстраховывающий схватывающий узел, петля от которого крепится к спортсмену напрямую или через зажим – выполнять требование п.2.3.7., 2.3.8. «МР».

1.11.4. Закрепление несущих верёвок – с недопущением нарушений, оговоренных п.19.4 «МР».

1.12. Если связка/личник во время выступления в одном виде показала свою явную неподготовленность (более 3-х подсказок тренера/представителя/запасного участника), то в соответствии с п.3.3.5. Правил по определению главного судьи (или зам. гл. судьи по виду) соревнований ГСК имеет право снять с дальнейшего выступления в данном виде связку/личника.

1.13. ГСК оставляет за собой право:

1.13.1. В случае обоснованной необходимости вносить изменения в условия (см. п.1.1, пп. 5 и 6) проведения соревнований по отдельным видам. Изменения доводятся до сведения команд на совместном заседании ГСК с представителями;

1.13.2. Корректировать контрольные времена (Тп, Тн и То) допускается до начала выступления четвёртой связки/личника.

1.13.3. По условиям прохождения дистанций, проведению соревнований, таблицам штрафов и другим вопросам судейства официальными считаются разъяснения главного судьи, заместителя главного судьи по судейству или заместителя главного судьи по виду.

1.14. Заявки по тактике (далее – Заявка) сдаются в ГСК в следующем порядке:

1.14.1. На составление Заявки выделяется время, оговоренное после показа дистанций и разъяснения тренерам/представителям (капитанам) условий прохождения дистанции и проведения соревнований.

1.14.2. Порядок, время и очередность обязательной сдачи Заявок оговариваются ГСК.

1.14.3. Команды, не сдавшие Заявку, наказываются:
1)      в установленное графиком времяштрафом 20 баллов;
2)      после начала выступления по данному виду – снятие с данного вида соревнований.

1.15. Неотъемлемой частью «Общих условий» являются следующие Приложения (см. п. 1.1, п.п. 5):
1.15.1.   Условия подачи и рассмотрения Протестов изложены в Приложении 1.
1.15.2.   Особые условия допуска к соревнованиям оговорены в Приложении 2.
1.15.3.   Способы выполнения спецприёмов в Приложении 3.
1.15.4.   Отдельные случаи судейства тактики в Приложении 4.

 

 2. ВИД «ГОРНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ»

2.1. Страховка спортсмена на дистанции допускается только в пределах одного маршрута (между смежными ПС) через страховочное устройство, закреплённое на ПС, где находится страхующий, если иное специально не оговорено «Условиями» или при показе дистанции, на заседании ГСК.

2.2. При прохождении дистанции:

2.2.1. Не допускается снаряжение оставлять на верхнем и/или нижнем ПС не закреплённым (1-й раз предупреждение, 2-ой и следующие разы – штраф согласно Правил).

2.2.2. Прохождение маршрутов (подъём/спуск) – согласно указаниям «МР».

2.3. Только для вида «Горные препятствия»:

2.3.1. При срыве первого (ведущего) на каждом маршруте с повисанием спортсмен наказывается штрафом по 3 балла за каждый срыв. Количество срывов при прохождении маршрутов не ограничено.

2.3.2. Самонаведённые крутонаклонные переправы на всех маршрутах оборудуются одинарными перилами.

 

 3. ВИД «СПАСАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ»

3.1. Организация спуска/подъёма «пострадавшего» осуществляется согласно указаниям п. 4.3 «МР», а выполнение спецприёмов – согласно указаниям Приложения 3 «Общих условий».

3.2. Последовательность, в которой спортсмены становятся «пострадавшими» на подъёме и спуске соблюдается согласно указаниям Маршрутного листа.

3.3.  Характер травмы «пострадавшего» оговаривается в Маршрутном листе и таблице №1 «Условий».

3.4.  В случае нарушения требований пунктов 3.1, 3.2 и/или 3.3 выполнение спецприёма (прохождение маршрута) не засчитывается.

3.5. Период пребывания участника «пострадавшим» – с момента снятия с самостраховки и до постановки на самостраховку.

3.6. Независимо от характера «травмы» помощь со стороны «пострадавшего» при транспортировке не допускается (предупреждение, штраф 3 балла, незачёт приёма).

3.7. При спуске-подъёме «пострадавшего»:

3.7.1. Аварийное (фиксирующее) устройство – выполняется согласно указаниям п.п. 4.3.6 и 4.3.7 «МР» (кроме случая, оговоренного п. 19.8.3.2.)

3.7.2. Фиксация «пострадавшего» за спиной сопровождающего осуществляется согласно указаниям п.п. 4.3.4 и 4.3.5 и с учётом п.п. 19.8.1.3, а также не допускать им нарушений, оговоренных п. 19.8.3 «МР».

3.8. Для обеспечения безопасного выступления связок обязательно выполнение следующих требований:

3.8.1. Крутонаклонные переправы по маршрутам М2 (М20) и М3 (М30) следует оборудовать двойными командными перилами.

3.9. Связки, не предоставившие в заявке по тактике схемы систем крепления командных верёвок для подъёма или спуска «пострадавшего», получают оценку этих спецприёмов, как за «незаявленный, но выполненный» (кол. 6, табл. 1).

 

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Общие положения

4.1.1. Итоги соревнований подводятся отдельно среди мужских и смешанных (женских) команд.

4.12. При прохождении дистанции вида «Горные препятствия» оценивается выполнение техники движения и страховки спортсменом на каждом маршруте, вида «Спастехприёмы» – транспортировка «пострадавшего», а также выполнение спецприёмов «самовылаза», подъёма из трещины и др.

4.1.3. Спортсмены/связки, которые прошли дистанцию с экономией Тн – получают бонусы за каждую минуту экономии в размере 1 балл или право пройти маршрут (выполнить спецприём) дополнительной части, если предусмотрено «Условиями» (см. соответствующий Маршрутный лист для каждого вида программы). Если спортсмен/связка при прохождении основной и дополнительной частей дистанции превысили Тн в пределах То, за каждую минуту превышения получают штраф 2 балла.

4.1.4. Спортсмены/связки, которые не уложились в общее контрольное время (п. 1.5.2) при прохождении соответствующей части дистанции (основной, укороченной или упрощённой) финишируют «по особым условиям», т.е. по истечению То приостанавливают выступление (п. 4.1.2) и получают штрафы:

1)  основной – согласно таблице «Номинальной оценке» (табл. 1) «Условий» соответствующего вида:

только при прохождении основной части дистанции – за предварительно заявленные и не пройденные маршруты (не выполненные спецприёмы);

– при прохождении укороченной или упрощённой части дистанции – спортсмены/связки не наказываются основным штрафом за не пройденные маршруты (не выполненные спецприёмы), предусмотренные данной частью, в т.ч. за предварительно заявленные и не заявленные;

2)  дополнительный – в пределах проходимой основной, укороченной или упрощённой части дистанции:

  • за каждый пункт (ПС, включая Ф и др.), которые не посетил или не успел пройти:
    – спортсмен в виде «Горные препятствия»               – по 2 балла,
    – «пострадавший» (кукла или «кокон»)                    – по 4 балла,
    – рюкзак с контрольным грузом                                 – по 3 балла,
  • независимо от места нахождения на дистанции за каждого (ую):
    – спортсмена в виде «Спастехприёмы»                   – по 4 балла,
    – единицу основного снаряжения                            – по 4 балла.

4.1.5. Другие случаи соблюдения контрольных времён приведены в Приложении 4.

4.1.6. Пройденные маршруты (выполненные спецприёмы) в пределах укороченной или упрощённой части дистанции из числа ранее незаявленных оценивают по таблице «Номинальной оценке» (табл. 1) «Условий», как «Не заявленные, но пройденные».

4.2. Порядок определения результатов в отдельном виде программы

4.2.1. Результат выступления спортсмена/связки в отдельном виде программы определяется в соответствии с п. 3.15.8.2. Правил.

4.2.2. По значимости результатов выступлений в одном виде программы спортсмены/связки делятся в нисходящей последовательности на несколько групп, в частности:

а)  1-я группа – которые прошли основную часть дистанции, а также финишировали по «особым условиям» при То;
б)  2-я группа – которые прошли укороченную часть дистанции, а также финишировали по «особым условиям» при То2;
в)  3-я группа – которые прошли упрощённую часть дистанции, а также финишировали по «особым условиям» при То1.

4.2.3. При равенстве суммы баллов у двух или более спортсменов/связок одной группы, более высокое место занимает спортсмен/связка, у которых меньше штрафных баллов по технике, а в случае их равенства – стартовавшие ранее.

4.3. Командный зачёт в личных соревнованиях

В личных соревнованиях командный зачёт определяется по сумме баллов за места, которые заняли оба спортсмена команды. При равенства суммы баллов среди мужских и женских команд высшее место занимает команда, у которой спортсмен(ка) имеет более высокое место, среди команд со смешанным составом – команда, у которой лучший женский результат.

4.4. Общекомандный зачёт

4.4.1. Место команды в общем зачёте определяется по сумме баллов в зависимости от мест (табл. 1), занятых командой на двух дистанциях. При одинаковой сумме баллов более высокое место занимает команда с лучшим результатом в виде «Спасательные технические приёмы».

Таблица 1. Количество баллов за занятые места

Место

I

II

III

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Баллы

90

50

40

35

32

29

27

25

23

21

19

17

16

15

14

 

Место

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Баллы

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4,6

4,2

3,8

3,5

3,2

2,9

 4.4.2. Команды, у которых отсутствует результат по одному виду программы, занимают места после команд, имеющих результаты на двух дистанциях с учётом п. 4.2.2 и п. 4.2.3.