Обучение и горный туризм

Из книги «О спортивном туризме вообще и о горном в частности (мысли вслух)».

Обучение и горный туризм

Если явление нельзя искоренить,
то его следует возглавить.

И.И. Ивлев, историк РФ

А может и горникам предпоходная подготовка так же не нужна, как пешеходникам и другим подобным видам?

В горных походах, начиная с III к.сл. и до VI к.сл., со­храняются те же виды препятствий (снег, лёд, скалы и пр.), но техника их преодоления по мере повышения к.тр. перевалов, в отличие от пешеходных маршрутов, постепенно видоизме­няется и усложняется. Одно дело пройти перевалы 2А к.тр., и совсем другое дело, без всякого сомнения, более технически трудные перевалы ЗА к.тр. Очень скоро реальные трудности маршрутов по мере повышения их к.сл. заставили горников искать какой-то выход по повышению квалификации.

Вдумайтесь, спустя всего 2 (два!) года после восста­новления в 1965 г. горного вида, именно из-за возникшей на­сущной необходимости повышать техническую квалифика­цию, уже в 1967 г. стихийно, как альтернатива обучению, а в дальнейшем востребовано на Всесоюзном уровне возникли соревнования по горной технике (далее — ТГТ). Их изначально пытались запретить, но они настолько приобрели массовый характер у горников, что ЦСТЭ вынужден был их узаконить. Сработал подход, указанный в эпиграфе к заглавию.

Вначале ЦСТЭ официально разрешил, а затем обязал СТЭ проводить городские и областные соревнования по ТГТ, а уже в 1974 г. (всего через 7 лет) рамках первого слёта горных туристов было проведено Первенство страны по ТГТ. Символично, что первое Первенство страны по ТГТ прошло спустя 25 лет именно в месте первого спортивного туристско­го лагеря горников — в Красной Поляне (см. далее). К прове­дению подобных соревнований по «технике» административ­но ЦСТЭ понудил и другие виды туризма [1]. Однако в целом проблема с должным уровнем обучения так и не была решена.

В.Г. Коган