Новая редакция ЕСКУ

 

1. Что нового появилось в целом в ЕСКУ:

1.1. Наконец-то разобрались, что, присваивая разряд или звание мы, тем самым, характеризуем уровень квалификации спортсмена, а поэтому приведенные в Единой спортивной классификации нормативы следует именовать не классификационными, а квалификационными.

В заглавии, по тексту, в наименованиях таблиц везде слово «классификационные» заменены на термин «квалификационные».

1.2. Такие изменения сделаны в соответствии с Приказом Министерства молодёжи и спорта № 2674 от 15.08.2014.

1.3. Раздел «Спортивный туризм» находится в Приложении 81 к Квалификационным нормам и требованиям Единой спортивной классификации Украины по неолимпийским видам спорта.

 

2. В разделе «Спортивный туризм», что нового появилось:

2.1. Наконец-то и у нас введены четыре возрастные категории:

юноши младшие, юноши старшие, юниоры и взрослые.

Хорошо это или плохо? В целом хорошо, но на сегодня плохо.

 

При таком делении сумеют ли многие виды, например, пешеходники, команды которых формируются на базе детских центров, проводить взрослые соревнования (21 год!) с надлежащим возрастным составом команд?

2.2. Возрастные группы определяются по году рождения.

2.3. Упрощены требования к выполнению норматива МСУ в соревнованиях на дистанциях:

До этого предусматривалось, что «Звание МСУ по спортивному туризму присваивается при условии участия в соревнованиях не менее 12 команд (спортсменов) в виде программы, представляющих не менее 8 регионов».

В новой редакции спортивное звание «Мастер спорта Украины» присваивается при условии участия в официальных всеукраинских соревнованиях команд или спортсменов в личных соревнованиях в виде программы, представляющих не менее 8 регионов Украины.

Следовательно, и команд может быть не 12, а только 8.

 

А теперь о загадках и несуразицах этого документа.

 

3. В разделе «Туристские спортивные походы»:

3.1. В таблице 1 для выполнения норматива МСУ в колонке «IV к.с.» под «Р» стоит загадочная цифра «1», находящаяся между требованиями к нормативам для мужчин и женщин и непонятно, к кому из них относится «руководство». Если, конечно, включить логику и знать суть вопроса, можно предположить, что почти наверняка эта «1» должна относиться к строчке, где указан норматив для женщин. Но как это будем объяснять спортивному региональному чиновнику?

3.2. В условиях выполнения спортивных званий и разрядов для туристских спортивных походов указано:

п. 1. «Спортивные звания и разряды присваиваются при условии участия в официальных всеукраинских соревнованиях не менее 6 команд».

А как быть с региональными соревнованиями по походам? По ним вообще нельзя присвоить разряды?

Можно ли присвоить разряды по результатам региональных соревнований, если в них участвовало менее 6 команд?

п. 3. «Датой выполнения норматива считается дата утверждения протоколов соревнований или дата выдачи справки о последнем походе».

«Дата утверждения протокола» – не указано, кем утверждаются протоколы. Если судейской коллегией, то по определению – это дата окончания соревнований согласно Положению, если Исполкомом, то это может произойти и через 9 месяцев после окончания соревнований.

«Последний поход» – звучит очень уж пессимистично. С одной стороны, прошёл поход и пока не дашь подписку, что больше ходить не будешь – МСУ не присвоят, а пойдёшь – лишат звания. Так понимать?

 

4. В разделе «Соревнования по видам спортивного туризма»:

4.1. В требованиях к МСУ на дистанциях появляется с «рангом не ниже 630 баллов», т.е. определение ранга, как «квалификационный» опять пропало.

4.2. В п. 3 Примечаний после Квалификационной таблицы № 4 пропало слово «юношеский», и получилось довольно нелепо:

– с одной стороны III спортивный разряд присваивают всем, кто прошел дистанцию;

– с другой – надо выполнить требования квалификационной таблицы.

Как соблюсти первое и второе одновременно?

Но и это ещё не всё! Получается, что III юношеский разряд теперь выполнить вообще невозможно, так как  в таблице 4 он отсутствует, и в Примечании тоже пропал.

Хорошо бы вернуть этому пункту старую формулировку:

«ІІІ юношеский разряд выполняют все, полностью закончившие дистанцию и уложившиеся в контрольное время»

4.3. Название таблицы 5 «Определение квалификационного ранга соревнований», не соответствует её содержанию, поскольку таблица ранг не определяет, а даёт только оценку в баллах каждому разряду и званию. Поэтому правильнее было бы таблицу назвать «Баллы за спортивные разряды и звания».

4.4. В Условиях выполнения нормативов указывается, что «Спортивное звание «Мастер спорта Украины» присваивается с 15 лет». Казалось бы,  идём на омоложение спортивных кадров, но со всех сторон большое «но».

Норматив МСУ можно выполнить:

— выступая только на дистанции V класса, а допуск к выступлению, согласно Правилам (п. 3.2.2), в возрасте не ниже 17 лет!?

Как теперь увязать подобные противоречивые требования этих двух основополагающих документов, когда, взяв за основу один, обязательно нарушишь другой?

Вспомним и о возрастных группах. Как при этом быть с ними?

4.5. Из выше изложенного появляется еще один вопрос по таблице 5: как можно учитывать баллы за III юношеский разряд при определении квалификационного ранга, если его теперь в принципе невозможно выполнить?

5. В комментариях к таблице 5 упорно продолжается использование термина «участники», хотя наше спортивное ведомство уже давно заставило перейти к термину «спортсмены», из-за чего пришлось в своё время отредактировать всю готовящуюся, но так и не подготовленную, новую редакцию Правил.

 

После ознакомления с документом возникают закономерные вопросы:

1. Кто в Исполкоме или кто из вице-президентов занимался подготовкой этого документа? Страна, тем более маленькая – ФСТУ, должна знать своих «героев».

2. Почему руководство ФСТУ не ознакомило с проектом ЕСКУ общественность?

3. Как пользоваться нормативными требованиями ЕСКУ с учётом отмеченных выше … «упущений»? Возможно, руководству ФСТУ следует всё же дать соответствующие разъяснения.  Или кто как понимает, пусть так и пользуется?

В общем, какой есть на сегодняшний день раздел «Спортивный туризм» в квалификационных нормах и требованиях ЕСКУ.

 

Дябло Т.Г.,

Ответственный секретарь

Горной комиссии ФСТУ