«Ноу-хау» самодеятельного туризма

Из книги «О спортивном туризме вообще и о горном в частности (мысли вслух)».

«Ноу-хау» самодеятельного туризма

Ты никогда не решить проблему,
если будешь думать так же,
как и тот, кто её создал.

Альберт Эйнштейн

С одной стороны, в туризме перед прохождением маршрутов более высокой к.сл, не узаконено, т.е. отсутству­ет требование о необходимости системного и обязательного предварительного обучения, но и этого оказалось ЦСТЭ и поддерживающего его активу недостаточно. Дополнитель­но, для увеличения массовости было введено и такое антиспортивное туристское «ноу-хау», как наличие в группе 30% участников с опытом похода на категорию ниже. Так, имея опыт похода II к.сл., допустимо участвовать в походе IV к.сл., т.е. минуя прохождение маршрута III к.сл., и так от II и до V к.сл.

Предвижу возражения со стороны представителей старой школы в оправдание процентников: таким об­разом, мы проводим обучение участников походов более высокой к.сл. А где же при этом пресловутое поэтапное обучение при последовательном прохождении маршрутов более высокой к.сл.?!

Тогда может подобное туристское «ноу-хау» предложим и в школах? После окончания 2-го класса 30% учеников мо­гут продолжать учёбу в 4-ом классе, минуя 3-ий класс. Ведь в 4-ом классе повторяют материал 3-го класса. Скажете — это глупо. Согласен, а в туризме подобные глупости допустимы? Выходит, да, и для их реализации пешеприверженцы отка­зались в туризме от разрядов и вот почему.

Положения (Регламенты) проведения любых спор­тивных соревнований строго оговаривают минимальный разряд допуска к выступлениям, в том числе и на дистан­циях, так как соответствующий разряд, получению кото­рого предшествуют многомесячные учебно-тренировочные занятия, подтверждает соответствующую квалификацию спортсменов. А для передвижения с грузом при отсутствии технической, а не физической трудности, полностью согла­сен, разряд не нужен, так как отсутствует необходимость в спортивной квалификации.

Вынужден ещё раз повторить:

«Если нечему предварительно обучать номере повышения К.СЛ. маршрутов, так какой это спорт? Тривиальное пе­редвижение с грузом на разные расстояния и не более» (с. 24).

Возможен ещё один «убедительный» довод со стороны представителей старой школы: процентники разгружают рюкзаки и не только лидеров за счёт перераспределения группового груза. Это действительно так, но вместо «шерпов-носильщиков» квалифицированные горники не только раз­гружали бы рюкзаки лидеров, но и их самих путём периоди­ческой подмены на маршруте, что ускоряло бы прохождение и повышало безопасность, так как лидерами были бы пусть даже относительно, но отдохнувшие участники группы. Кро­ме того, «шерпам-носильщикам», в отличие от «шерпов-проводников», не засчитывают восхождения, а в туризме, поход засчитывают всем, просто побывавшим на маршруте.

То, что именуют «обучением» 30-процентников через одну к.сл. — это сродни недопустимому бросанию не умеющего пла­вать в воду (выплывет, не выплывет), ставшего анекдотичным примером. Более того, такой «подопытный кролик» из числа процентников, в дальнейшем получает право снова участво­вать таким же процентником в походе через одну категорию. В справке о походе не предусмотрено указывать, кто был процентником, а отчёты о походе — удел архивов и Интернета.

Процентники — это итог повсеместного игнорирова­ния в туризме не только уровнем предпоходной подготовки, но и бездумное узаконивание допуска отдельных участников в составе группы к прохождению маршрута более высокой к.сл. без опыта участия в походе предыдущей к.сл.

Подобная вседозволенность недопустима в других ко­мандных видах спорта (эстафетах, волейболе, футболе и пр.), в которых каждый участник должен обладать достаточной квалификацией, чтобы личным техническим, а не физи­ческим вкладом обеспечить достижение запланированного результата, а не исполнять роль шерпа-носильщика. В про­тивном случае, зачем он нужен, если его обязанности вели­колепно выполнит высококвалифицированный горник?

Если туризм, один из видов спорта, так почему у нас подобное допустимо? Что будут делать два оставшихся процентника, если на маршруте остальные четыре горника из шести в группе окажутся, в лучшем случае, просто без со­знания? Подобное исключено или его последствия никого не волнуют?

Ещё один печальный вывод относительно антиспортивной системы организации «обучения» в туризме:

Процентники — это наглядный пример ускоренного выращивания плохо подготовленных участников для увеличения численного количества групп, т.е. массовости в ущерб безопасности и повышению спортивности горников.

Была ли необходимость в процентниках для совер­шенствования спортивного туризма? Безусловно, нет.

А для массовости по запросу ЦСТЭ? Несомненно, да.

В.Г. Коган