Некоторые штрихи специалиста спортивного горного туризма

 Один из ведущих играющих тренеров по горному туризму Молдовы излагает своё
виденье психологического портрета современного специалиста,
в частности, по спортивному горному туризму

 

Современный спортивный горный туризм, в частности, как и всё обществo в целом,  подвергается различным качественным изменениям. И спортивный инвентарь, и правила соревнований, и даже, технические и тактические приемы в данном виде спорта совершенствуются.

А как обстоят дела в психологическом плане современного специалиста? Успеваем ли мы качественно измениться в соответствии с требованиями на данный момент.

Разные лекции, семинары, сборы, совещания с представителями команд предназначены для всестороннего развития специалистов, в том числе и в психологическом плане. В нашей статье коснёмся психологического аспекта специалиста по спортивному горному туризму (тренера, представителя команды или судьи) в процессе проведения совещаний с представителями команд.

Часто мы присутствуем на совещаниях (и не только по спортивному  горному туризму), где нередко некоторые представители выделяют отдельные «неточности» (на их взгляд) в том или ином аспекте проведения соревнований и особенно по судейству. Важно, правы или не правы они!

Но на наш взгляд важнее, как они отстаивают свою точку зрения. Нередко они делают это на повышенных тонах, «стоят до конца», а иногда, даже переходят на личности. Со стороны создаётся впечатление, что они или не уравновешенные люди, или такими методами подчеркивают свою «яркую профессиональную личность» на фоне «серой массы» и «непонятливых».

Поэтому, совещание представителей часто превращается в какой-то «пустой базар», где психологический климат работы очень тяжёлый. Причина создания таких ситуаций, наверное, не только в отсутствии профессиональной этики, уважения к коллегам, но и в элементарной человеческой терпимости. Хотелось бы напомнить «им», что совещания представителей — это не поле для психологических «баталий», а «совещание!» представителей-специалистов.

Отходя от того психологического нежелательного штриха, необходимо отметить (с великим удовольствием) рабочую, позитивную атмосферу совещания представителей на открытых соревнованиях Запорожской области по горному туризму «Кубок Хортицы — 2009», проведенных 9-11 октября сего года.

Нашим украинским коллегам удалось, на наш взгляд, выдвинуть на передний план важность выполнения технических и тактических приемов, дополняя их конкретными и конструктивными предложениями, придав качественное значение соревнованиям. И это не только благодаря Когану Вадиму Григорьевичу и Телякову Альберту Александровичу или всей судейской коллегии, но и всех наших коллег: тренеров и представителей. И не важно, что у всех нас разный уровень знаний в спортивном горном туризме, важно, что все разговаривали на одном языке — профессиональном.

Остается поздравить наших коллег и выразить уверенность в том, что на Украине спортивный горный туризм имеет неплохие шансы в современном развитии.

 

Крэчун Григоре,
доктор педагогических наук,
Кишиневский Торговый Университет,
Молдова