Кубок Днепра — 2008 в закрытых помещениях

 

Александр Беловол,
Председатель горной комиссии
Днепропетровской ОФСТ,

Решение проводить соревнования «Кубок Днепра» пришло с одной стороны неожиданно, с другой – вполне логично. 

Скомканный в 2008 году календарь всеукраинских горных соревнований (о причинах этого сейчас говорить не будем) соответственно внес некоторую сумятицу и в региональные.

Запланированные  чемпионаты областей, регионов, решающие в том числе и задачи отбора лучших команд на всеукраинские соревнования, получились несколько односторонние.

Проведенные в феврале–марте областные соревнования в залах не получили продолжения на всеукраинском уровне.

Поэтому, предложение провести в начале декабря Кубок Украины в залах на искусственном рельефе, «вынудило» призадуматься. Необходимость проведения «тренировочных» соревнований – очевидна, времени на подготовку, финансирование – нет.

В спешном порядке была проведена немалая работа: опрос потенциальных  команд о возможности участия, написание и согласование внепланового Поло-жения, подготовка дистанций, разработка Условий. Основную заботу по подготовке и проведению соревнований взял на себя главный судья – Коган В.Г., областная федерация всеми силами помогала ему.

К счастью, волне законные опасения, оказались напрасными. Всем участникам эти соревнования показались интересными. Тем более, что впервые в нашей прак-тике были запланированы индивидуальные соревнования в несколько этапов с вы-быванием. В соревнованиях приняло участие 11 команд из разных регионов Укра-ины, в том числе в личных соревнованиях выступил 51 участник: 37 мужчин и 14 женщин.
Лично-командные соревнования связок проходили на дистанции «Горные препятствия», которая помимо стандартных этапов включала элементы спасательных работ. Дистанция получилась разнообразная, насыщенная. Были здесь и лазание, и спуск-подъем пострадавшего, и организация подъема по крутонаклонной переправе, и многое другое.

Особый  интерес вызвала, безусловно, дистанция личных соревнований «Гор-ные препятствия». Впервые она проводилась по кубковой системе: четвертьфинал (квалификация), полуфинал (школа) и финал. Впервые на Украине дистанция включала такие оригинальные этапы, как подъем по крутонаклонному навису, про-хождение горизонтальной переправы с пересадкой в промежуточных ТС, самона-ведение одним участником переправы и др. Проведение всего цикла соревнований (четвертьфинал, полуфинал и финал) в один день потребовали от участников и боль-ших физических усилий, и высокого тактического мастерства в распределении сил.

К  сожалению,   в очередной раз подтвердилась не очень приятная привнесенная в горные соревнования тенденция. У некоторых участников, что называется из молодых да ранних, с ростом спортивного  мастерства не наблюдается рост сознания, развитие культуры участия в соревнованиях и т.п. В лучшем случае, они начинают учить судей, в худшем – не выполнять их требования.

Так, например, смешанная связка команды «МКС» (г. Киев) в составе  Николая Андрющенко – Елены Скуловатовой была снята с дистанции за отсутствие верхней командной страховки. Причем Николая Андрющенко пришлось, чуть ли не силой останавливать, поскольку он в грубой форме отказался выполнять требование заместителя главного судьи на дистанции по обеспечению безопасности.

А в целом прошедшие соревнования показали и рост мастерства участников, и желание их участвовать в подобных мероприятиях.