Комметарий к статье Письмо пешеходника

Реплика по одному тезису

( «Письмо пешеходника», С.А. Некрасов)

Отрадно, что многие представители пешеходного туризма отлично понимают абсурдность утверждения отдельных лиц, пусть даже в начальственной мантии, о наличии горных походов на территории Украины, а также не одобряют «стремление совершать пешеходные походы в горах».

Следует, однако, уточнить целенаправленность действительно имевшего место высказывания об ущербности пешеходного туризма.

Во-первых, в отличие от пешеходников и их поддерживающего одного велосипедника со стороны горников никогда  не звучали призывы о не признании данного вида туризма.

Во-вторых, никто из горников никогда не выдвигал идеи объединения пешеходного туризма с каким-либо другим видом, считая его ущербным.

В-третьих, и главное, если пешеходный туризм успешно развивается, тогда чем объяснить

а) имеющее место массовое плагиатство пешеходниками элементов горного туризма при проведении своих соревнований, например, на дистанции спасработ? Кто берёт в пешеходный поход систему (грудные обвязки и беседки), где пешеходники спускают пострадавшего по отвесным скалам и др.;

б) если за пешеходные соревнования так же выдают и мультигонки? Только потому, что они в отличие от пешеходных соревнований очень популярны?

Нравится это или нет, но происходящему в пешеходном туризме объяснение может быть только одно — «кризис жанра», что и послужило основанием говорить об «ущербности вида».

Вопрос, на самом деле, в другом:

«Не в ущербности вида как такового, а чем, а может быть, кем вызвана эта проявляющаяся ущербность?»

В.Г. Коган