Комментарии к статье Т.Г. Дябло “Спортивные походы за период с 1999 по 2007 год”

 

 

                                                                           «Зри   в  корень!»

 

Козьма Прутков

1. Походный туризм

Анализ статистических данных за период 1999-2007 гг., а также частичных данных о горных походах за 2008 год дают основание сделать определенные обобщающие и вполне конкретные выводы.

1. Созданная за период 2000-2004 годов нормативная база на первых порах способствовала восстановлению и развитию соревнований, росту количества спортивных походов по всем видам туризма. Здесь работа первого вице-президента Штангея Ю.В. заслуживает только всяческой похвалы.

Однако с уходом в начале 2005 года первого вице-президента с поста штатного работника Федерации, какая-либо деятельность, направленная на развитие спортивного туризма, была приостановлена. Видимо стало недосуг за счёт личного времени заниматься спортивным туризмом.

Подтверждением этого могут служить новые Правила и ЕСКУ, которые не только по ряду позиций не стыкуются, но их отдельные положения явно направлены далеко не на развитие спортивного туризма.

2. В результате предварительных наработок, пик роста количества спортивных походов приходится на период 2006 года (табл.1*). Однако уже к 2007 году наметился спад в походном туризме. Если в 2006 году мы имеем цифру их общего количества равную 947-ми, то в 2007 она сократилась до 767 походов, т.е. уменьшилась почти на 20% (табл. 1).

3. Следует при этом отметить, что единственный вид спортивного туризма, который не только не уменьшил темпы роста – это умирающий и загнивающий, с точки зрения первого вице-президента, Штангея Ю.В. – горный туризм (рис. 2).

Количество горных походов со 128 в 2006 году, пусть незначительно, но все же увеличилось в 2007 году до 131 похода.

Хочется обратить внимание еще и на такие данные. За период 1999-2006 гг. совершено всего 5 походов VI к.с. и все – горные, за 2007 год – 6 походов VI к.с., из них – 3 горных (50%).

О росте горного туризма свидетельствует и расширение районов, где проходят горные походы. Их число увеличилось от 3-х в 2006 году до 6-ти, т.е. в 2 раза (и это при неполных данных), чего нельзя сказать о других видах туризма.

Например, в наиболее массовом, наиболее доступном и всесторонне поддерживаемом, в том числе  и школьной программой, и специализиро-ванными Центрами – пешеходном виде туризма количество пешеходных походов сократилось от 501-го в 2006 году до 383-ох в 2007 году, т.е. более чем на 23,5% (!).

Господа руководители ФСТУ! Не кажется ли вам, что пора задуматься о состоянии спортивного туризма? Необходимо, видимо, что-то  предпринимать, а не заниматься поисками врагов. Мудрая китайская пословица гласит:

«Бессмысленно искать черную кошку в темной комнате, тем более, если её там нет».

 

Выводы

Вспомним многочисленные прогнозы и запугивания первого вице-президента Штангея Ю.В. и вице-президента Соколова В.А. об умирании, а тем более об отсутствии такого вида туризма, как горный. Что бы доказать свою правоту первый вице-президент не постеснялся на Президиуме ФСТУ в  г. Черновцы пойти на явный подлог, дав ссылку только на те цифры, которые были ему нужны.

Факты вещь упрямая. Чего стоят после этого все заверения «начальствующих», что горный туризм самоликвидируется, если видовая комиссия не придумает горных походов в Крыму и в Карпатах.

 

1. Походный туризм

Поднятая шумиха о том, что без крымско-карпатских походов горный туризм умрёт, оказалась всего лишь плодом буйного воображения чиновников от туризма и не более, т.е. фатоморганой. Предварительные данные о горных походах за 2008 год (табл. 5) дают основание утверждать, что и за текущий период, в отличие от других видов, у горного туризма тенденция к спаду наблюдаться не будет.

Следовательно, первому вице-президенту Штангею Ю.В. необходимо безотлагательно заняться другими вопросами и, в первую очередь, другими видами туризма  и очень хорошо подумать о том, какие меры срочно предпринять, чтобы приостановить ту наметившуюся линию спада, в том же пешеходном туризме, которая имеет место на сегодняшний день. Учёт детских походов всего лишь обман и не более и нас, и государства.

Например, может быть целесообразно пойти по «проверенному» пути и разработать  для новичков в Крыму и в Карпатах «экспериментальные пешеходные походы»?

 По имеющимся данным не лучше обстоят дела и с Чемпионатом Украины, в том числе,  и по горным походам. В 2007 году 12 горных маршрутов приняли участие только в Чемпионате Российской Федерации. Интересно, наберётся ли хотя бы такое количество походов IV -V к.с в Чемпионате Украины в 2009 году? Думаю, едва ли при полной бездеятельности нового состава горной комиссии.

 

2. Соревновательный туризм

Не лучше обстоят дела, в целом, и в соревновательном туризме. Так, например, не были проведены из только вошедших во всеукраинский календарь 2008 года ряд соревнований, в том числе:

а) горный туризм – Кубок на скально-ледовых дистанциях (Каменец-Подольский, февраль);

б) пешеходный туризм – Кубок Украины (Севастополь, сентябрь), т.к. дали согласие участвовать только 3 команды;

в) спелеотуризм – Чемпионат Украины (Хмельницкая область, сентябрь), нет желающих участвовать;

д) парусный туризм – Кубок Украины (Черкасская область, июнь), т.к. прибыли для участия всего аж 2 команды;

Если срыв горных соревнований можно списать на бывшую горную комиссию, тогда как объяснить другие провалы? Разве что, как и руководство нашей страны, всемирным кризисом банковской системы, который заранее предвидел первый вице-президент, Штангей Ю.В., а поэтому предпринял меры по экономии средств Министерства.

 

В.Г.Коган