Как мы искали горный туризм в Карпатах

Со 2 по 20 октября мы, три горника из Николаевской областной федерации спортивного туризма, приняли участие в семинаре по подготовке инструкторов пешеходного туризма. Почему мы, имея все опыт горных походов 5 к.с.,  туда поехали? Основной причиной было увидеть своими глазами так называемые «горные» перевалы в Карпатах. Поскольку основным аргументом яростных пропагандистов «горных» походов в Карпатах было «А вы там не были, поэтому возражаете». Теперь можем сказать: «Были. Но все равно возражаем».

 Как нас не хотели видеть на этим семинаре – отдельная история. Нам долго объясняли, что делать там нечего, что для нас это пустая трата времени и т.д.

 Первое что нас удивило – количественный состав слушателей  и это при том, что нас троих даже с большой натяжкой к ним причислить было очень трудно. Поймите, где бы ни проходил горный семинар, он всегда собирает по 50-70 участников, а тут, аж 13 человек.

Размещались участники на турбазе, которая располагается на окраине села Дзимброня (в районе Черногорского хребта).

 Семинар состоял из нескольких частей: теоретические занятия, экскурсионно-краеведческая часть, спортивная часть.

В качестве теоретических занятий мы прослушали лекции.

 Лекции по технике передвижения в пешеходных походах для нас не содержали ничего нового. А вот рассказ начальника КСО о районе был интересным и познавательным.

Понравилась и краеведческая часть семинара.

Естественно, обсуждался и вопрос о возможности совершать горные походы в районе Черногорского хребта. На наш вопрос к начальнику семинара И.Н. Шкляру: «Зачем надо выдумывать то, чего нет?», –  четкого и вразумительного ответа мы не получили.

Взвешенной и разумной на наш взгляд является позиция по этому вопросу начальника КСО, который считает, что новичкам в зимний период, предлагаемый ЦМКК для горных походов 1 к.с., делать в горах  нечего. Аргументировал это тем, что погодные условия в это время слишком суровые для начинающих туристов – низкая температура, глубокий снег, по которому надо передвигаться пешком, карнизы и наддувы в местах пересечения хребтов,  рекомендуемых как перевалы, шквальный ветер и т.п.

Мы попросили начальника семинара и яростного сторонника «горных» походов в Карпатах Шкляра И.Н. прокомментировать  это заявление. На что получили туманные рассуждения, что в силу своей профессии (ему неоднократно приходилось спасать новичков) он против, потому, что не хочет лишней работы.

Спортивная часть, т.е. пешеходный поход, нам тоже понравилась. Не смотря на наличие снега, никаких категорийных горных перевалов, даже 1А к.т. мы не увидели. Погода, в основном, нас щадила. Местные жители говорили, что не помнят, чтобы в это время две недели подряд держалась нормальная погода. На хребте попали в шквальный ветер, участников вместе с рюкзаками буквально поднимало в воздух. И если бы не руки друзей, некоторых легких участников мы бы, наверное, недосчитались, их бы просто унесло ветром.

На наш вопрос к начальнику семинара: «Так, где же здесь категорийные горные перевалы?». Мы получили туманные рассуждения о том, что если бы здесь был мороз -25°С и много-много снега и ветер еще сильнее – тогда это было бы похоже на горные препятствия… .

Извините, но подобное далеко не для новичков. Видимо, кто-то из нас что-то с чем-то путает.

 Увидев все воочию, можем сделать вывод, что в то время, когда отдельные элементы рельефа могут быть похожи на отдельные участки, встречающиеся при прохождении  горных перевалов 1А к.т., тем не менее, условия окружающей среды таковы, что вести туда новичков нельзя. Это скажет любой не заинтересованный здравомыслящий человек.

Если условия окружающей среды чем-то похожи на высокогорье, то участки рельефа, основа горного маршрута, очень мало похожи на горные препятствия.

Александр Волошин,
член горной комиссии
Николаевской ОФСТ