Йотунхейм — страна ледяных великанов

На следующий день после покорения в. Гальдхопигген мы значительно сбрасываем высоту и делаем длинный переход по долине реки Visa, подходя к нашему следующему леднику. По дороге видели стадо северных оленей, гуляющих на снегу. Людей они, кажется, не сильно боялись, но вот подошедшая группа с собаками вызвала у них немалое беспокойство, и они быстро скрылись вдали за скалами.

Из красот Норвегии, кроме ледников, нам запомнились горные озера, которых в здесь великое множество. Вообще, вода для Норвегии – наиболее природная стихия, она здесь практически везде: и в бурных реках с высокими водопадами, и под ногами, и над головой – в беспрерывно клубящихся облаках, и в воздухе, время от времени выливающаяся продолжительными дождями. Первые несколько дней нашего похода были просто таки «окрещены» дождями и почти беспросветным туманом. Но мы не теряли надежды и вскоре таки дождливая погода сменилась ласковым солнышком и пейзажи вокруг преобразились из мистически-суровых в довольно светлые и яркие тона. Горные вершины заблестели своими снегами в лучах выглянувшего солнца, и продолжать путь стало гораздо веселее. Дальнейший маршрут проходил без особых приключений, и мы вдоволь наслаждались прекрасными видами, открывающимися вокруг.

Сюрприз преподнес лишь последний на нашем маршруте перевал Skagastolsbu, где прямо на наших глазах сошёл снежный карниз именно над тем местом, где мы должны были проходить через несколько минут. Подходя к перевалу, мы внезапно услышали сначала глухое уханье, а затем треск и грохот катящихся сверху огромных глыб спрессованного снега. Мы пребывали ещё на безопасном расстоянии от обвала, но на всякий случай отскочили и спрятались за большие камни. После этого, быстро одев кошки, мы буквально пробегали этот участок под карнизом по одному и вышли на другую сторону склона, где нам предстояло провесить перила и зажумарить наверх по скалам. Во время подъёма уже за нашей спиной в том же месте, что и в первый раз, обвалился ещё один карниз, в несколько раз больше предыдущего. Зрелище просто потрясающее, но в голове, конечно же, самая главная мысль: «хорошо, что проскочили!».

После перевала спускаемся по леднику, где тоже обнаруживаем великолепную картину – огромный разлом льда, куда мы не преминули залезть на небольшую экскурсию. Дальше спуск к озеру, а на следующий день в зеленую долину к дороге, где мы заканчиваем наш маршрут и выходим в цивилизацию к ближайшему городку Fortun.

Мистической и прекрасной запомнилась нам чудесная страна Йотунхеймен, воспетая в древних скандинавских сагах как владения суровых ледяных великанов. Здесь легко можно представить себе живших среди камней и густых мхов мистических существ. В частности, гномов, эльфов и троллей, парящих высоко в небе драконов и взирающих на эту необъятную красоту величественных богов, мудрого Одина и воинственного Тора.

Природа Норвегии пронизана настоящим морозным дыханием севера и мистическим духом царства камней и льда, но все же в первую очередь, она запомнилась нам не морозами и дождями, а по-настоящему удивительными сокровищами природы, увидеть которые стоило непременно.

Юля Юрасова,

т/к «Университет», г. Киев

Статья размещена: http://bookvachka.org.ua/content/gornyy-rayon-yotunheym-strana-ledyanyh-velikanov-gornyy-pohod-2-y-ks-v-norvegii