Информация о семинаре МКК 11-12.04.2009 г.

 

11-12 апреля 2009 г. в Киеве на турбазе «Юный турист» прошел всеукраинский семинар МКК, в котором участвовали представители из 13 регионов (Киевской, Харьковской, Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Ивано-Франковской, Львовской, Херсонской, Житомирской, Полтавской, Сумской областей и г. Киева).

Ни один из нынешних председателей видовых комиссий участие в семинаре не принял. Наблюдалось полное безразличие к мероприятию и со стороны руководства ФСТУ. Появился на 10 минут только Соколов В.А., объявил, что его вопрос в повестке дня  — «О судьях по СТ», но участники могут прочитать сами им привезенное Положение.

Тем не менее, участники семинара получили разъяснения по новой редакции Правил соревнований по прохождению маршрутов и  ЕСКУ в части присвоения разрядов и званий по спортивным походам. Алла Михацкая подготовила и представила детальную информацию по процедуре оформления разрядов по походам.

Евгением Мединцевым была изложена новая методика категорирования водных походов. Две альтернативные методики категорирования велопоходов представили Д. Юхименко и Д. Гегальчий. Председатель горной подкомиссии В.Литвиненко доложил методику категорирования горных походов.

Горная комиссия ФСТУ, работавшая в 2005-2007 гг. приносит благодарность ЦМКК за то, что она впервые обратила внимание хотя бы на один из многочисленных документов, представленных в тот период горной комиссией и, наконец, рассмотрела методику категорирования горных походов, поданную  в мае 2007 г.

Предложенная горной комиссией методика претерпела существенное «обрезание». Для сравнения оба варианта  приведены в приложении к этой статье.

 

ЦМКК вышла с предложением, которое было поддержано всеми участниками семинара — именовать так называемые ранее «горные» походы в Крыму и в Карпатах  «походами в среднегорье». При этом М.А. Дегтярь заверил, что ЦМКК принято решение по крымско-карпатским походам, неукоснительного исполнение которого  по следующим позициям они будут добиваться:

— опыт этих походов будут засчитывать  для выпуска в горные походы не выше 2 к.с.;

— для выпуска в горный поход в высокогорье 2 к.с. участники должны иметь опыт участия в походах 2 к.с. в среднегорье;

— руководитель должен иметь полный горный опыт участий и руководств в высокогорье, необходимый для руководства горным походом 2 к.с.;

— сезон для походов в среднегорье с 15 ноября по 30 декабря и с 15 апреля по 15 мая;

— зима считается межсезоньем и при выпуске предъявляются повышенные требования к участникам и руководителю (наличие участий и руководство таким же походом в сезон).

 

От имени и по поручению кадровой комиссии ФСТУ ее председатель И. Шкляр озвучил предложение горной комиссии 2005 г. о необходимости повысить требования к опыту руководителя для горных походов (руководитель должен иметь опыт участия на категорию выше, чем предполагаемое руководство). Ещё раз, большое спасибо.

 

Рассмотрена новая редакция Положения об МКК. Нововведение — областные МКК будут, как правило, иметь полномочия на выпуск не выше 4 к.с.

Обсуждалась методика судейства Чемпионата по походам, был высказан ряд замечаний по ее несовершенству и необходимости изменить подход к судейству походов вообще.

Обсуждалась проблема комбинированных походов. В частности, прозвучал такой интересный вариант как автомобильно-горный поход (едем на машине в Словакию — автомобильный поход (500 км), делаем траверс Герлаховского щита — участок горного маршрута протяженностью 30 км).

Участникам семинара предоставлена статистическая информация по выпущенным ОМКК в 2008 году спортивным походам.

 

  1. Принципы классификации маршрутов спортивных горных походов (предложения горной комиссии, май 2007 г)
  2. Методика визначення категорії складності маршрутів спортивних гірських походів (предложения ЦМКК, рассмотрены на семинаре 11.04.2009 г)