И еще раз о Крымско-Карпатских походах в деталях

Вопрос Крымско-Карпатских категорийных горных походов стал среди туристов в последнее время камнем преткновения, яблоком раздора.

 Я – практик. Чтобы принять решение мне надо понюхать, пощупать, полизать. Поэтому я менял несколько раз мнение по этому поводу – вопрос действительно сложный, не разобравшись во всех тонкостях тяжело принять окончательное решение даже для себя, чего уж говорить о глобальных изменениях.

 Поскольку я живу, можно сказать, по соседству с Крымом – этот регион знаю хорошо. И теоретически казалось в Крыму можно сделать горные походы. Но есть несколько «но». И этих «но» в моих глазах с каждым годом становится больше. Бесспорно, хотелось бы иметь свой, украинский полигон горных походов – аргумент весомый.

 Первым «но» на чашу весов легла густонаселенность Крыма. Появляется искушение во всякого рода махинациях с маршрутом. В итоге сам не понимаешь, что за поход ты прошел. Как сказал один из членов Николаевской МКК:  «я понял, горный поход  в Крыму – это когда слева тропа а справа стена». Получается, уход в любую сторону сразу сводит маршрут на нет. И хорошо, если группа уйдет на тропу. Новички – потенциально будущие руководители. Чему они в таких условиях научатся?

 Изначально было оговорено, что горные походы совершаются только при наличии снега. То есть зимой. Несколько моих зимних походов попали в крымскую «обезьяну» — туман с моросящим дождем. С одной стороны (даже при моем опыте ориентирования в горах и знании Крыма) я несколько раз допускал серьезные ошибки в ориентировании. С другой, группа, которая ставит палатки по колено в снегу и не имеет возможности обсушиться (костер не панацея, если с неба все время моросит) несколько дней вызывает только чувство жалости. Погода в Крыму зимой очень неустойчивая и непредсказуемая. Ничего не видно и все время мокро и холодно. Как в таких условиях привить любовь к горам у новичков?

Как всем известно, перевал – седловина между двумя вершинами, простейший путь из одной долины в другую. В Крыму есть-таки перевалы, которые подходят под эти условия (Ангарский, Байдарские ворота, Чучельский –  но через них машины ездят). В Крымском классификаторе есть перевал – подъем по Холодному  кулуару (Чатырдаг), и его односторонняя сложность  при разном состоянии снега колеблется в пределах 1Б-2А к.т. Но при этом, он не подходит под понятие «перевал», так как выводит на плато.  Дальше идти куда? По тропе по плато вниз? Или что-то придумывать на спуск для поддержания категории? Непонятно.

 Большую точку для себя я поставил после «двойки» на Кавказе в этом году. Процентники (крепкие студенты), с которыми я по долгу службы постоянно занимаюсь, попавшие в этот поход после 2 походов по зимнему Крыму, терялись в простых ситуациях. Не получилось крымскими походами достаточно подготовить ребят к «двойке» в больших горах при всём моем старании. С Крымом для меня всё понятно.

Для того, чтобы посмотреть, сравнить Крым с Карпатами, я поехал на семинар подготовки инструкторов пешеходного туризма. Посмотрел, сравнил. Ну да… По сравнению с Крымом – Карпаты более солидные горы. Но те вопросы, которые у меня стояли по крымским горным походам, тут стоят еще более глобально. И все та же проблема в слове «перевал». Например, перевал «Шпыци». В лоб он, конечно, соответствует 1Б-2А категории трудности. Но в 100 метрах обходится тропой, а в 500 – дорогой. Сразу возникают сомнения – а надо ли подобное извращение?

 Разве засчитает мне МКК перевал Марух (1А) за 2А к.т., если я его пройду «в лоб».  Скорее, в лоб и получу, что описание не прочитал и допустил глупость. А в Карпатах именно на это мы хотим толкать туристов.

 Окончательное решение, конечно, за руководством.  Но для себя я вывод сделал такой. Не стоит эта проблема ломаных копий.

 В Карпаты я новичков поведу, но осенью. На золотую осень,  на грибы-ягоды. Не хочу я готовить участников к походам в таких условиях.

 А Крым… Не готовит Крым к горным походам. Не хочу рисковать, хочу иметь в группе участников, действия которых не нужно контролировать каждую минуту.

Сергей Сечко,
член горной комиссии  и
горной подкомиссии МКК
Николаевской ОФСТ