Границы желаемого и возможного

Есть одна весьма важная черта, способствующая в равной степени успеху и руководителя и министерства, и группы на маршруте, на которой нельзя не остановиться — это разумное, взвешенное и, главное, обоснованное честолюбие в достижении поставленной цели.

Следует всегда помнить, что людям амбициозным, самовлюбленным, самонадеянным и самодовольным, не умеющим оценить свои возможности и способности критически и сложить о себе реальной цены, успех может сопутствовать только на начальном этапе. Они нацелены на сиюминутный взлёт, подталкиваемые лишь сложившимися сегодня обстоятельствами, но для реального признания в целом они непригодны и это при всем их старании никогда не произойдет. Стоит им оглянуться на свое прошлое, что за багаж у них за плечами. Добытый самостоятельно, а не доставшийся почему-то, и они легко убедятся в правоте сказанного. Как не крути, а везде по жизни они всегда были не рабочими волами, а мухами, сидящими на их рогах.

Правда, есть категория лиц с ущемленным, по-видимому, с детства самолюбием, которые ради, пусть даже кратковременного и формального возвеличивания, готовы на всё. Призрак возможной своей значимости и власти им кружит голову и пьянит как перебродившее вино настолько, что они напрочь забывают, что чем выше не ты, а тебя необоснованно протолкнут, тем ниже и больней будет затем падение.

Следовательно, каждому при принятии любого властного решения следует не забывать, что хотеть и мочь — это далеко не слова-синонимы. Рано или поздно жизнь каждому из нас предъявляет свой счет по полной программе не только согласно нашим заслугам, а в основном, по нашим просчетам, и от этого никуда не денешься.

Поэтому, прежде чем подняться на одну ступеньку выше хорошо подумайте, насколько успешно вы справились не на бумаге, а на деле со своими прежними обязанностями. Способны ли вы по большому счету на что-то большее или нет. Не пропускаете ли вы столь необходимую предыдущую и промежуточную ступеньку роста. Подниматься всегда проще, тем более, когда не ты, а обстоятельства тебя продвигают.

Парашютисты утверждают, что самый трудный второй прыжок, когда ты уже на личном опыте ощутил чего это стоит на самом деле. Сродни этому и вынужденный повторный подъём по служебной лестнице и вдвойне тяжелее — по общественной, когда тебя, ранее проштрафившегося перед коллективом, оценивает не начальник, а разношёрстное сообщество.

Так что, жаждущие власти, рвущиеся и расталкивающие других, в лучшем случае, локтями,  остановитесь, хотя бы на мгновение, оглянитесь и хорошенько подумайте. Не надейтесь на авось, не пронесёт.

 

 В.Г. Коган