Горный туризм в системе ФСТУ и в целом

Из книги «О спортивном туризме вообще и о горном в частности (мысли вслух)».

Горный туризм в системе ФСТУ и в целом

Самая, лучшая форма учтивости, … —
это не совать нос в чужие дела.

Чарльз Диккенс

Неблагоприятно, как указано было ранее, сложились отношения между горным туризмом в лице ЦГК (центральной горной комиссии) и пришедшим к власти в 2000 году чиновничьим руководством ФСТУ, а так­же представителями близкого по духу ему руководства вело- и пешеходного туризма. Остальные в суть разногласий не вника­ли и по другим причинам слепо поддерживали «начальство».

Если руководству, кроме всего прочего, не хотелось морочить голову с предлагаемыми новшествами горников (дополнительные хлопоты, не от них исходят, а иногда про­сто из вредности и пр.), то представителей ряда других видов туризма, постоянно мучила затаённая зависть к горникам. Они многие десятилетия, и не только в Украине, топчутся на месте и не знают, как с этого утоптанного до неприличия мес­та сдвинуться в сторону спортивности, а горники постоян­но совершенствуют свой вид. Как после этого не поддержать ретроградское руководство ФСТУ на заседании Исполкома, состоящего, как указывалось, в основном из председателей видовых комиссий, и не воспользоваться в вопросах, касающихся нежелательного для них конкурентного вида своим неправомерным, в данном случае, правом на «непозволям»?

Кроме того, представители некоторых видов туризма порой придерживаются принципа: проголосую в угоду руко­водству ФТ, мне что, а «начальству» угожу, гляди и мне это зачтётся и пригодится в дальнейшем, если обращусь с прось­бой и, зачастую, неправомерной.

Решать на общем собрании жителей одной деревни, в частности, дояркам и животноводам, какие запчасти нужны или не нужны трактористам, как отмечал автор, — это абсурд­ный, недопустимый и тупиковый путь и, если мы в туриз­ме от подобной практики не избавимся, ни о каком разви­тии не может быть и речи. Есть общие вопросы, например, нормативы присвоения разрядов и звания МС, а есть сугубо видовые и никому не дано право решать за конкретный вид, если не затрагиваются интересы других видов и туризма в целом, что для него хорошо, а что плохо.

В подтверждение правильности подобного подхода, сошлюсь на высказывание по этому поводу авторитетного представителя водного туризма В.Г. Варламова, МС, некогда ответственного секретаря ЦМКК, что нельзя решать:

«,..частные вопросы отдельных видов (туризма — авт.) силами всех общественников сразу» [2, с. 275].

Более того, когда представители других видов туризма го­лосованием решают, что хорошо, а что плохо в другом виде — та­кой путь даёт возможность руководству федерации манипу­лировать в свою пользу и во вред не только конкретному виду, но, зачастую, и всему туризму в целом, в чём причастные многократно могли убедиться на конкретных примерах.

И ещё, многие нововведения горников представители других видов туризма впоследствии активно и успешно заим­ствуют и перенимают, и не только не сославшись, но, даже, не удосужившись извиниться за своё прежнее, понятно какое, поведение. Как утверждает известная английская пословица: «Кивать спелой лошади — тоже самое, что ей подмигивать». Стоит лишь уповать на то, что со временем у них всё же на­ступит желаемое нами прозрение. Ведь народная мудрость гласит: «Надежда умирает последней».

Уж очень хочется в эту несбыточную мечту поверить, как указывалось об этом и в публикации «мысли вслух» [1].

В.Г. Коган