Друзья и «друзья»

Из книги «О спортивном туризме вообще и о горном в частности (мысли вслух)».

Друзья и «друзья»

И лучше будь один,
Чем вместе с кем попало.

Омар Хайям

Твёрдо знал и многократно имел возможность убедиться, что рядом постоянно находятся верные и бескорыстные друзья. Рискуя жизнью, они спасли меня в шахте из-под завала, а в горах — после срыва, падения в трещину и попадания под камнепад. К большому сожалению, так же познал и удостоверился, что встречаются не только отрешённые от мира сего обыватели и начальствующие «универсалы» по всем видам туризма, но и самовлюблённые и эгоистичные попутчики. Руководству­ясь корыстными целями они, казалось бы, во всём поддер­живают вас, а вы их целенаправленное угодничество по на­ивной доверчивости принимаете за поддержку со стороны верных друзей и относитесь к их далеко не отдельным неблаговидным поступкам снисходительно.

О подобных коварных попутчиках и просто беспринципных завистниках лучше поэтессы Арины Забавиной (РФ) трудно что-то сказать или добавить:

Не тратьте жизнь и время на людей,
Которые понять вас не желают,
Лишь кичатся упёртостью своей,
А мнения других не уважают.
Им бесполезно что-то объяснять,
Там в эгоизме главная причина,
Таких людей старайтесь избегать
Самовлюблённость их неизлечима.

Безусловно, таких людей повсеместно избегайте, но не вздумайте на них обижаться. Их «упёртость» — это их боль­шая беда, генетически ими унаследованная, т.е. хроническая и поэтому, «неизлечима». Следует лишь согласиться с Алексан­дром Буйновым, который в одной из песен о таких поёт:

«Прошу у Бога, суди не строго» (без продолжения — авт.).

С беспринципными завистниками всё просто и понят­но, а вот в дружбе, как и в диагностике, главное не ошибиться. В противном случае вам будет больно и обидно, а с корыстных «друзей», как с гуся вода.

К друзьям без кавычек у нас особое отношение, но при этом не следует забывать, что они обязаны строго соблюдать определённые границы дозволенного, как об этом очень точно поёт Александр Градский:

«Мы друзей за ошибки прощали, лишь измену простить не могли».

Самая страшная подлость, на которую способен тот, кого мы ошибочно считали другом, — это предательство, ко­торое действительно нельзя никогда и никому прощать, а мы порой об этом забываем.

Удивительно, но в жизни часто наблюдается диаме­трально противоположная реакция от далеко не близких для нас людей, когда не помешала бы чья-то помощь, которая, в общем, выглядит, казалось бы,  парадоксально:

«В трудных жизненных ситуациях на помощь зачас­тую приходят те люди, от которых не ожидаешь поддерж­ки. А близкие оказываются в стороне».

На основании личного жизненного опыта позволю себе всецело подтвердить верность первого и кардинально уточ­нить последнее предложение из цитаты от «Black Opium»:

«А из тех, кого вы считали близкими друзьями, в труд­ную минуту некоторые, возможно по-разному, но предадут вас и их не будет мучать то, что у них отсутствует — со­весть».

Более того, в таких случаях не следует никогда забывать одну из библейских Заповедей:

«Предавшие единожды — предадут повторно».

Поэтому, расставайтесь с подобными «друзьями» неза­медлительно, без всякого сожаления и, главное, навсегда.

В.Г. Коган