Даёшь украинскую Джомолунгму!

Единственный на Украине судья 1 категории по парусному туризму Крыгин И.М. любезно предоставил нам Приложение 2 к своему письму, направленному в Министерство и ФСТУ, прекрасно понимая, что к Матвиенко А.С. оно не дойдет, так как утонет в соколовских непроходимых бумажных джунглях.

Знаменательно, что не только горные туристы, но и пешеходники (Информационный сборник №6, с. 10) и, даже, казалось бы, весьма далёкие от нас, ПАРУСНИКИ (!) прекрасно понимают не только абсурдность, но и нелепость даже разговоров о горных походах на территории Украины.  Данная статья тому пример.

Однако для чиновника-руководителя главное не здравый смысл, а наполнить горный туризм «национальным духом», как по наивности откровенно озвучил поставленную перед ним задачу Скрыпник В.В.

Приложение 2 к письму приводится без всяких купюр, несмотря на имеющиеся отдельные неточности.

Приложение 2

 

Даёшь украинскую Джомолунгму!

Очевидно, приняв за чистую монету байку, будто Адам был украинцем, руководство ФСТУ решило подкрепить этот бред наличием в Украине горных вершин всемирного масштаба. Так как оных не оказалось, а создавать их с помощью бульдозеров и экскаваторов слишком накладно, ФСТУ надумало решить эту проблему чисто чиновничьим способом.

А именно, предложило горной комиссии ФСТУ проложить по Карпатам и Крыму категорийные горные маршруты.

Те ответили, что в этих горах нет горных маршрутов. Даже для пешеходников там имеются маршруты не выше 3 к.с.

ФСТУ возразило, что голосованием оно решило, что если хорошенько поискать, то там можно найти горные участки.

На что комиссия ответила, что да, действительно, там есть фрагменты горных участков. Но в этом случае с таким же успехом пересечение любого населенного пункта можно считать горным походом. Правда, для этого придется перемещаться не по извилистому пути — по улицам и дорогам, — а строго по прямой, перелезая через все заборы, форсируя все водоемы и штурмуя все здания и сооружения, встретившиеся на пути.

ФСТУ еще раз проголосовало и предложило комиссии не морочить голову, а искать горные маршруты в Карпатах и Крыму.

Горная комиссия ответила, что их там нет, никогда не было и быть не может. Более того, если административным образом их назначить, это будет смертельно опасно: туриста, прошедшего этот «горный маршрут» и считающего, что он имеет достаточный опыт горных походов, ожидает неминуемая гибель, если он действительно попадет в горы.

Вдобавок сообщила ФСТУ, что если те будут голословно настаивать на горных походах в Карпатах и Крыму, горная комиссия в знак протеста будет вынуждена подать в отставку.

ФСТУ еще раз проголосовало и пришло к выводу, что такая настырная и строптивая горная комиссия им ни к чему. И сообщило, что с радостью примет отставку.

Комиссия в полном составе (!) подает в отставку.

ФСТУ (беспрецедентный случай!) тут же отставку принимает. Назначает выборы новой комиссии. Уж сколь она оказалась покладистой, мне не ведомо.

Ну, не забавно ли?

 

Крыгин Игорь Михайлович,
почетный работник туризма Украины;
судья I категории по парусному туризму,
канд. физ.-мат. наук, ст.н.с.
ДонФТИ НАН Украины