Чувство интуиции и здравый смысл

 

Очень часто мы совершаем поступки, которые на первый взгляд являются алогичными, и единственным аргументом в пользу данного решения являются утверждения типа: «Мне, кажется, этот ледопад следует обойти справа». Или: «Я чувствую, что лучше не откладывать и сделать восхождение на Эльбрус завтра с утра». И, если в действительности самый простой и безопасный путь оказался справа, а восхождение удалось, и после этого на многие дни разразилась непогода, мы утверждаем, что он был прав, его не подвела интуиция.

Психологи называют интуицию шестым чувством, которое неизвестно откуда вдруг возникает и, как бы подсказывает, на первый взгляд ничем неоправданное решение, которое часто бывает единственно правильным в конкретной ситуации.

Дело в том, что человек свое мышление контролирует лишь частично. На основании многолетнего и многоразового прохождения самых разных маршрутов мы неосознанно накапливаем в себе массу знаний, гигантское количество впечатлений и ощущений, приобретаем многочисленные навыки. И все это откладывается в нашем подсознании энциклопедическим багажом. Поэтому наше восприятие конкретной ситуации очень часто является результатом наших бессознательных умозаключений.

Бытовой пример. В часы пик в метро мы движемся в толпе достаточно быстро и редко сталкиваемся с прохожими. Разве мы обдумываем каждый свой шаг? Естественно, нет. Но, тем не менее, накопленный богатый опыт дает возможность на подсознательном уровне определить, какое именно движение в следующий момент совершит каждый индивидуум, который находится в поле нашего зрения.

Точно также нам порой очень трудно обосновать любовь с первого взгляда или почему человек, которого мы видим первый раз в жизни, вызывает у нас недоверие или просто нам антипатичен. Это результат интуитивного восприятия данного человека на подсознательном уровне. Таким образом, очень часто мы мыслим автоматически, т.е. массу своих знаний мы порой используем неосознанно, но обоснованно, исходя из возникшей ситуации.

Интуиция передается нам через предчувствия, которыми, безусловно, не следует пренебрегать, руководствуясь при этом определенными правилами.

Иногда предчувствие приходит, как бы, само собой, и возникает ощущение, что где-то, что-то должно случиться. Например, если чувствуете, что не следует куда-то идти или что-то предпринять, связанное с большим риском, отложите, по возможности, намеченное мероприятие. Не исключено, что это подсказка, предостерегающая вас от нежелательных последствий.

Или, если всё, как говорят, буквально валится из рук — это также должно послужить вам предупреждением. Возможно, именно таким образом «внутренний голос» предсказывает о предстоящей угрозе, которая подстерегает вас именно там, куда вы собираетесь пойти. Например, роняете предметы, опрокинули кружку с чаем, не ладится укладка рюкзака и др.

Предупреждение или, наоборот, одобрение может прийти к нам и через, так называемый «вещий сон», который порой служит ответом на мучащие нас предчувствия или одолевающие нас накануне сомнения.

Следует отметить, что как утверждают психологи, женщины более интуитивны, и их предчувствия построены, как правило, на чувственном восприятии. Внутренний голос мужчины основывается больше на анализе конкретных действий, сложившихся обстоятельств и фактов, т.е. более прагматичен.

Следовательно, интуиция — это непосредственное постижение истины на основании предшествующего опыта на подсознательном уровне, т.е. без логического обоснования. С другой стороны общеизвестно, что только при достаточно большем количестве опытных данных, возможно установить фактическую закономерность того или другого события или явления. Именно поэтому шестое чувство не подводит только в том случае, если мы за многие годы накопили в горах громадный, многосторонний и разнообразный опыт.

Ошибка многих любителей гор состоит в том, что они пытаются апеллировать разовыми умениями и навыками, не понимая, что они носят всего лишь частный характер. Например, если пройдено несколько маршрутов, пусть даже достаточно сложных, это далеко не значит, что ты уже в горном туризме академик, т.е. «поймал Бога за бороду», а поэтому, дескать, нечего мне рассказывать сказки, мы сами с усами. При этом они скромно умалчивается о многочисленных критических ситуациях «на грани фола», которые имели место, и не их заслуга, а случайное стечение благоприятных обстоятельств, что заряженное отсутствием достаточного всестороннего опыта ружье не выстрелило. В таких случаях говорят, что «пронесло».

Если хорошо обученный горник в случае возникновения трудной ситуации попытается все же найти достаточно правильный выход, то его опытный коллега сделает всё, чтобы не допустить или даже предотвратить возможность возникновения тяжелых, а тем более безнадежных ситуаций. В такой момент только интуиция, основанная на богатом опыте, может подсказать нужное решение. В такую минуту ты всеми «фибрами души» начинаешь ощущать надвигающуюся опасность и интуитивно принимаешь единственно правильное решение.

Но и шестое чувство далеко не всегда может выручить, так как начинают превалировать сопутствующие обстоятельства, заставляющие им пренебрегать: не находишь понимания у товарищей, неудобно отменить ранее намеченное, поджимают сроки, и др.

В заключение следует отметить, что необходимо четко разделять и не путать интуицию с больным самовнушением, при котором мы свои действия и мысли изначально подталкиваем к заранее самонавязанному решению. Поэтому необходимо постоянно руководствоваться здравым смыслом, исходя из критической оценки своих поступков, а не искать всегда и во всем каких-то намеков со стороны интуиции.

При всей безусловной значимости интуиции, излишне преувеличивать ее решающее значение. Поэтому к своему внутреннему голосу необходимо относиться достаточно критично, не пренебрегать им, но и не допускать, чтобы наши ощущения превалировали над голосом разума.             

 

В.Г.Коган