Чрезвычайные происшествия

Пусть всегда количество выходов
на  горные маршруты, соответствует
количеству удачных возвращений.
Пожелание Автора

 

Истинной проверкой каждого горовосходителя на прочность являются чрезвычайные происшествия, быть свидетелем которых рано или поздно обречён, как правило, каждый, кто занимается горным туризмом. Безусловно, и принятая стратегия, и намеченная тактика, и состав участников, и разработка и прохождение маршрута должны быть направлены, в первую очередь, на исключение каких-либо непредвиденных обстоятельств. Но горы есть горы, и учесть все нюансы, которые могут возникнуть в каждый отдельно взятый момент при прохождении маршрута,  никому не дано.

Да, человеческий фактор во многом является предопределяющим и даже определяющим при возникновении многих ЧП и, тем более, НС. Однако существует и целый ряд естественных явлений природного характера, таких как камнепады, сходы селей и лавин, осовы снежного склона  и обвалы льда, грозы, туманы и морозы с пургой, и другие. Предугадать их возникновение бывает весьма трудно, а принять меры на маршруте, всецело исключающие их влияние — порой просто невозможно.

Безусловно, каждый случай должен быть детально разобран и проанализирован с тем, чтобы все ошибки или даже мелкие недочёты послужили для других важным предупреждением об их недопущении, а не с целью найти крайнего и наказать его в назидание другим.

Особенно большая моральная и психологическая нагрузка ложиться на руководителя, которая усиливается возникающими подчас далеко не обоснованными претензиями со стороны родных и близких, которые уверены, что в случившемся кто-то виновен и, более того, обязательно должен понести суровое наказание. Нередко «доброжелатели» и завистники подогревают убитых горем, играя на их вполне естественных человеческих чувствах, усугубляя и без того не простую ситуацию. 

Поэтому члены комиссий, рассматривающие подобные случаи должны понимать, что для нормального человека сам по себе случай уже является суровым испытанием, а поэтому ко всему происшедшему необходимо относится вдумчиво, всесторонне взвешенно и не искать стрелочника, а объективно оценить сложившуюся при этом ситуацию.

Далеко не всем участникам ЧП и особенно НС по плечу выдержать. Возникающий при этом стресс, естественное чувство сомнения в своих возможностях, страха и мучения за гибель своих друзей и близких товарищей, не даёт преодолеть самого себя и после этого вновь выйти на маршрут. Давайте постараемся им в этом помочь.

 

Коган В.Г.