Чемпионат Украины по спортивным походам 2014 года

 

 

Для начала немного статистики. В соответствии с разделом 4 Регламента: «В Чемпионате по СП принимают участие команды, совершившим СП ІV – VІ категории сложности (к.с.) по всем видам спортивного туризма: авто-мото, велосипедному, парусному, водному, горному, лыжному, пешеходному и спелеологическому, а также комбинированные СП».

Следовательно, СП ниже ІV категории сложности в Чемпионате участвовать не могут.

Но в том же пункте появляется приписка:

«Чемпионат по СП проводиться в трёх группах СП, отдельно по каждому виду спортивного туризма: первая группа – СП VI к.с.; вторая группа – СП V к.с.; третья группа – СП ІVк.с.

К третьей группе также относятся объединенные СП ІІ-V к.с. для лыжного, авто-мото, спелео и парусного вида спортивного туризма».

Последнее утверждение противоречит решению Исполкома о том, что походы 1-3 к.с. в Чемпионатах Украины участвовать не могут, среди таких походов проводятся только Всеукраинские соревнования.

Тем не менее, по данным мандатной комиссии на Чемпионат этого года в разных видах туризма были приняты заявки:

 

Вид
спортивного
туризма

Категория сложности заявленных
спортивных туристских походов

Согласно Регламенту

Вопреки решению
Исполкома

Всего

VI к.с.

V к.с.

IV к.с.

IІІ к.с.

ІІ к.с.

Горный

4

4

3

11

Пешеходный

1

3

3

7

Вело

8

2

7

17

Водный

1

1

 

 

2

Лыжный

1

1

 

1+(1)

Авто

1

1

(2)

Мото

3

1

(4)

Спелио

 

 

0

Парусный

 

 

0

 

ГСК принимает решение провести судейство по таким видам туризма и объединённым группам походов:

— по пешеходному туризму в объединенной группе – СП ІV + V  к.с.;

— по горному туризму в объединенной группе          –  СП  V + VІ к.с.;

— по велосипедному туризму  

в первой группе            – СП VІ к.с.;
в третьей группе        – СП ІV к.с.;

— по авто-мото туризму в объединенной группе        – СП ІІ + ІІІ к.с.

В остальных видах (водном, лыжном, спелео и парусном) соревнования не проводились ввиду отсутствия кворума.

Протокол по горному виду приведен в Приложении 3, нитки маршрутов – в Приложении 4.

По проведенному чемпионату невольно возникает ряд вопросов, на которых стоит остановиться.

Первый вопрос к ГСК и ЦМКК:

На каком основании к участию в ЧУ были допущены авто-мото походы II и III к.с., если согласно решению Исполкома ЧУ проводится только среди походов IVVI к.с.?

В самом Регламенте, подписанном руководителями двух спортивных организаций (Министерство спорта и Федерация спортивного туризма) вызывает «легкое недоумение»:

«8. Условие определения первенства и награждения победителей и призеров

Результатом судейства является определение выполнения или невыполнения установленных нормативов по спортивному туризму в части СП.

Определение победителей и распределение мест в этом виде программы соревнований по спортивным туристским походам не проводится (п. 2.6. Правил(выделено автором).

Второй вопрос к ГСК, ЦМКК и Министерству:

Как можно провести ЧУ и не определить чемпиона, не распределить места между участниками?

При этом, п. 2.6. Правил к Чемпионатам и Кубкам никакого отношения не имеет.

Более того, для Чемпионатов и Кубков в Правилах существует п. 2.7: «Судейство чемпионатов, кубков, первенств спортивных походов».

Но самое удивительное, если посмотреть протоколы (сайт ЦМКК), то, вопреки Регламенту, и чемпионы определены и места распределены. Как изволите это понимать?

И ещё один важный момент. Пункт 6 Регламента гласит: «Судейство Чемпионата по СП осуществляется по бальной системе в соответствии с «Методикой судейства Чемпионатов и первенств Украины по туристским спортивным походам», утвержденной Исполкомом ФСТУ 06.07.2008 г.».

Тем не менее, в рамках одного Чемпионата Украины разные виды туризма судили по разным методикам. Как результат такого подхода – разные виды оценивали разные параметры похода.

Так, горные походы оценивались по украинской методике, утвержденной Исполкомом ФСТУ и на которую дана ссылка в Регламенте, в частности, оценивались критерии: сложность, безопасность, полезность и информативность, новизна, интегральная оценка.

Пешеходные походы оценивали по международной методике, никак не узаконенной в Украине (оказывается и так можно!). В связи с этим не оценивались критерии информативность и интегральная оценка, но появился новый критерий напряжённость.

По какой методике оценивались вело походы понять трудно, т.к. в заголовке протокола написано одно, в таблице с оценками – другое. Все эти результаты можно посмотреть на сайте ЦМКК в разделе Чемпионаты.

Таким образом, на этом Чемпионате был создан прецедент, когда разные виды туризма применяют разные методики судейства походов. И это вполне логично и правильно.

Очевидно, следует пойти дальше и каждый вид должен разработать для себя свою методику судейства походов, поскольку отдельные виды туризма отличаются друг от друга больше, чем отдельные виды спорта один от другого. Так, очень мало общего между горным и водным, горным и вело видами туризма, и гораздо больше общего между горным туризмом и альпинизмом. Кроме того, у каждого вида туризма своя методика категорирования походов, а на соревнованиях по технике у каждого вида свои правила соревнований и требования к дистанциям.

Попытки отдельных представителей вело и пешеходного туризма создать универсальную методику оценки походов для всех видов, воспринимается туристской общественностью с большой иронией. Аргумент о том, что мы один вид спорта и у нас все должно быть одинаковым, не выдерживает критики. В легкой атлетике более 40 дисциплин, но никто не пытается создать там единую систему оценки результатов для бегунов, прыгунов и метателей на основе затраченных калорий при выступлении, как это предлагают сделать у нас представители пешеходного туризма.

Так может и не стоит тратить силы зря, а дать возможность каждому виду совершенствоваться и развиваться в своем направлении, в том числе и в части создания своей методики судейства походов для каждого вида туризма.

Т.Г.Дябло
Ответственный секретарь
Горной комиссии